Продолжаю обзор рыболовных снастей, орудий и снаряжения, которые размещены в экспозициях Российского этнографического музея. Моя предыдущая заметка была посвящена таким предметам, относящимся к народам Северо-Запада России и Прибалтики XVIII–XX вв. (ссылка в конце текста). Сейчас же пройдемся по другим залам музея.
Следующая после «Людей моря» представительная коллекция рыболовного инвентаря выставлена на экспозиции «Русские. Конец XIX – начало XX в». Здесь также можно увидеть разнообразные орудия лова – остроги и сети, удочки и плетеные ловушки, и .т.п.
Старинная рыбацкая одежда и обувь.
Один из широко распространенных типов старинных грузил для сетей, здесь камень завернут в берестяной конверт.
Различные вспомогательные орудия – ляп, багор, сачок для прочистки лунок, топор и пешня для прорубания льда.
Плетеные ловушки: слева - для ловли миног, из Архангельской губернии; справа – для ловли угрей, из Новгородской губернии.
Здесь есть еще что посмотреть, тем не менее, перейдет в следующий зал. На экспозиции «Арктика – земля обитаемая» можно увидеть предметы рыболовства, которые использовали промысловики-поморы.
Простенькая поморская удочка для ловли из подо льда корюшки и наваги. Сохранился и свинцовый груз-коромысло, к которому привязывали поводки с крючками. По краям находятся сетевые поплавки – кухтыль и ловдус .
Ловдус – центральный поплавок промысловой сети, состоял из сшитых между собой двух полукруглых деревянных дощечек .
Ряд предметов рыболовного инвентаря находится на экспозиции «Белорусы. Конец XIX – начало XX в».
Здесь представлено довольно любопытное орудие – коза (каза) для лучения рыбы острогой. Оно интересно, прежде всего, своей редко встречающейся корзинообразной формой.
Еще несколько рыболовных орудий можно встретить на экспозиции «Народы Южного Кавказа. Конец XIX – начало XX в».
Здесь можно увидеть своеобразные наконечники острог, но самым интересным экспонатом, на мой взгляд, являет лук для стрельбы рыбы. Подобных в этнографических коллекциях других российских музеев я не припомню.
Такой вот у меня кратенький обзор, благодаря которому, надеюсь, мои уважаемые читатели составили общее представление о рыбацкой старине в экспозициях Российского этнографического музея. Так, что, если эта тема вам интересна, и представится возможность – обязательно посетите этот музей лично!
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Рыболовство «Людей моря» в экспозиции Российского этнографического музея», «Рыбацкая старина в Новоладожском историко-краеведческом музее».