Привет, друзья. Знаю, многие из вас уже с нетерпением ждут новостей об отмене обязательных ПЦР-тестов для въезда в Турцию и планируют бюджет самостоятельного путешествия на турецкие курорты Средиземного и Эгейского моря. И сегодня я вам немного с этим помогу.
По текущим данным тесты отменят уже в середине апреля. Так что ждать осталось совсем недолго.
Еда – самая большая категория расходов
Если вы планируете активный отдых в Турции, насыщенный разными поездками и экскурсиями, а может даже постоянными перемещениями из одного города в другой, то наверняка купите самый дешевый билет на aviasales.ru и забронируете самую дешевую гостиницу с завтраками. Платить за «все включено» смысла никакого нет.
Я нашла дешевое комбо билетов на май туда и обратно, когда тесты уже будут отменены, за 13 889 р. смотри по этой ссылке.
А вот с едой возможны варианты. Далее подробнее о них поговорим.
5 вариантов поесть в Турции
В Турции можно питаться очень дешево, но очень вредно. А также очень дорого и очень полезно. Но есть и золотая середина, которая устроит всех. Давайте рассмотрим все варианты от самых дешевых к самым дорогим.
Турецкий фастфуд
- Средний чек: 8-15 лир (80-150 рублей).
- Варианты: различные варианты бутербродов с колбасой, курицей, мясом, сосисками, рыбой (балык экмек) и т.д; кокореч (булка с мясными потрохами),донер, симит (турецкий калач, стоит 2.5 лиры).
Вредно, но очень вкусно. Ни одно самостоятельное путешествие по Турции не обходится без турецкого фастфуда. Не ел кокореч – считай не был в Турции)
Фудкорты в торговых центрах
Фудкорты в торговых центрах – это всегда спасение для тех, кто хочет вкусно и дешево покушать в Турции, но в то же время не хочет ограничивать себя фастфудом. На турецких фудкортах есть очень много отличных вариантов здоровых и полезных обедов за небольшие деньги.
Средний чек за блюдо: 20-35 лир (200-350 рублей).
Городские кафе
Далее по списку у нас идут городские кафе. В них вы уже можете в полной мере насладиться всем разнообразием турецкой кухни, начиная от традиционной выпечки и заканчивая супами и мясными блюдами.
Цены такие:
- Суп (чорба) – 15 лир (150 рублей);
- Выпечка (Лахмаджун и различные варианты Пиде) – от 7 до 20 лир (70-200 рублей);
- Мясные блюда – от 25 до 40 лир (250-400 рублей).
«Приличные кафе»
Под понятием «приличные кафе» я подразумеваю турецкие кафе, которые находятся в каких-то очень туристических местах с красивыми видами или в центре какой-нибудь достопримечательности.
Меню в таких заведениях по составу ничем не отличается от городских кафе, а вот цены процентов на 10-20 будут выше. Но это не относится к завтракам. Цены на традиционные турецкие завтраки везде примерно одинаковые (35-45 лир на человека или 100-120 лир на компанию).
Рыбные рестораны
В Турции очень вкусно готовят рыбу и морепродукты, а средний чек в рыбном ресторане на двоих будет в районе 100-150 лир (1000-1500 рублей).
Цены такие:
- Кальмар, осьминог, мидии – 40-60 лир за порцию (400-600 рублей);
- Рыба (чупра или сибас) – 45-65 лир (450-650 рублей).
Спасибо за внимание, ваша Мама на Море.