Рецепт и история лимончелло.
Рецепт и история лимончелло.
...Читать далее
Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно.
Да, наверное, и неважно. Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника.
Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера. Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.
КАК ДЕЛАЕТЬСЯ ЛИМОНЧЕЛЛО
Лимончелло делается так просто, что не представляет никакого труда, приготовить ликер в домашних условиях. Самое главное в рецепте лимончелло – это лимоны. В Италии для производства ликера обычно используют сорт «Овал Сорренто», но в принципе подойдут любые крупные, ярко-желтые плоды. Лимоны для лимончелло нужно тщательно вымыть, затем тонким слоем снять с них цедру, не задев мякоть. После чего цедру следует положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлом и залить 95% спиртом (500 мл на 8-10 лимонов).
Настаивать будущий ликер нужно 10 дней в темном сухом месте, периодически встряхивая емкость. Через десять дней следует приготовить сахарный сироп (500 г сахара на 650 мл очищенной воды), процедить и его и настойку через марлю (цедру выкинуть), тщательно все перемешать и разлить по бутылкам. После этого лимончелло, приготовленный в домашних условиях, выдерживается еще 5 дней (минимум).
При промышленном производстве ликера цедру, на которой он настаивался, измельчают в эмульсию и оставляют в напитке.