– Ты справишься, – говорили они.
– У тебя всё получится, – говорили они. И ты делаешь первый шаг, ставишь цели. И вера в успех тебя питает. И вот ты уже начинаешь действовать. Они продолжают верить в тебя.
Но что-то вдруг меняется, почему-то вера твоя как-будто в миг пропадает.
– У тебя всё получится, – продолжают тебе говорить. Но ты уже не так слышишь эти слова. Толика сомнения в твоей голове мыслями о провале начинает «грызть» тебя изнутри, прорываясь наружу маленькими проростками смятения и откладывания на потом.
– Не останавливайся! Иди вперед! – слышишь ты вслед. Но чем чаще ты слышишь слова поддержки, тем больше у тебя сомнений, как-будто эти слова теперь звучат как проклятия. И теперь отказаться от своей цели уже нельзя. Чтобы не упасть лицом в грязь, не оправдав ничьих надежд.
Вот она, природа сомнений. Чем больше ты слышишь слова поддержки, тем больше груз ответственности за результат на твоих плечах. Все твоё окружение верит в тебя, а ты? Ты веришь в себя? Эх…
И в какой-то ведь момент произошло так, что ты теперь должен достигать не ради себя, а ради ожиданий других. И нет ничего хуже порицаний за свою слабость.
– Ну, бывает, в следующий раз ты точно сможешь, – говорят они. И вот они, слова «благодарности», вот они, слова «любви» в твой адрес. Вот она, похвала и успокоение. И даже если ничего не получилось, в следующий раз точно получится… И всё снова повторяется…
И теперь точно понимаешь, что с тобой что-то не так. И надо в себе что-то поменять. Ведь если я до сих чего-то не получаю, то дело во мне, в том, что часто бывает выгодно от того, что я чего не достигаю. Вот они, вторичные выгоды своего неуспеха. А ты думал, всё по-другому?