Уважаемые читатели моего канала, хочу вам поведать историю из жизни, которую несколько лет назад мне рассказал папа, а сам он ее услышал в начале двухтысячных от маленькой сухонькой старушки, которая случайно оказалась с ним в транспорте жарким летним днем.
Те кто жил еще в Куйбышеве, так до 1991 года называлась нынешняя Самара, хорошо знают, что ранним утром переполненный общественный транспорт вез рабочий люд в район расположения промзоны. Ее образовали в спешке эвакуированные в годы войны предприятия. На тот момент эшелоны со станками, оснасткой и людьми выгружали в чистом поле, а уже потом постепенно создавались заводские корпуса и бараки для рабочих. Именно таким путем попала в город вместе с авиационным предприятием та самая старушка о которой была речь выше, только тогда она была намного моложе. Отцу при той случайной встрече она не представилась. Давайте назовем ее именем широко распространенным в те годы — Мария.
Так вот Мария трудилась в цехе авиазавода производящем детали для штурмовика Ил - 2 по заслуженному от врага прозвищу "черная смерть", а проживала в бараке больше напоминающему воинскую казарму, где поселилось много рабочих.
В расположенном по соседству бараке условия для проживания были чуть получше. Там поселили квалифицированных рабочих с семьями, условия по тем временам видимо создали им царские — отдельные небольшие комнаты, во многих из них зачастую не было окон и умещалась только двуярусная кровать с тумбочкой. Именно в такой комнатке поселилась семья кузнеца состоящая из него самого, супруги Елены и дочери - школьницы Зои.
По прошествии некоторого времени сам кузнец уходит на фронт и погибает. Ему на смену в один и тот же цех, где трудилась Мария и супруга кузнеца пришла подросшая Зоя, немногословная, стеснительная, худющая как жердь девушка.
Беда не приходит одна!!! После погибшего мужа не выдержав горя слегла Елена, а затем вскоре умирает.
Как поясняла в рассказе сама Мария несмотря на время военного лихолетья народ тогда был сердобольнее чем в мирные годы и рабочие старались, чем могли поддержать Зою. Кто кусочек хлеба сунет, а кто поделится сальцом прикупленном на рынке по случаю. Не оставляли заводчане в горести ее и морально, говорили девушке добрые слова поддержки, и сокрушались по поводу обрушившихся на нее неприятностей.
Между тем то ли от тяжелой работы, то ли от череды семейных несчастий, но Зоя увядала на глазах, еле таскала ноги несмотря на свой юный возраст. В подобном случае самое лучшее средство для поддержания физических сил пить ежедневно деревенское молоко и полноценно питаться, да разве возможно было в военные годы такое легко осуществить. Тем не менее рабочие на военном производстве получали хорошую заработную плату и в день выдачи денег баловали себя покупкой продуктов с рынка. Однако, Зою среди покупателей не видели. Тогда этому обстоятельству не придали значения, но позже почему Зоя не ходила на базар поняли все.
Война заканчивалась, настроение людей улучшалось, да и жизнь понемногу на заводе обустраивалась в лучшую сторону. Вот только Зоя не становилась другой — ни с кем не дружила, в основном молчала, обедала в сторонке от других, и мрачности в ее облик добавляла шаркающая как ходят старухи походка.
В один из дней девушка не появилась на рабочем месте. Мастер цеха, где трудилась Зоя подумал, что она заболела, а живущие в одном бараке с ней пообещали ему зайти после работы узнать причину ее отсутствия. Каково же было удивление зашедших проведать Зою, что дверь в ее комнату заперта изнутри и в щелку видно лежащую на кровати девушку. Почуяв неладное, дверь взломали, и обнаружили бездыханное тело Зои лежащее на старом видавшем виде матрасе. Смерть молодой рабочей поразила всех знавших эту малоразговорчивую худую девушку, а позже установлена причина — истощение организма.
После того как похоронили Зою в ее комнате появились новые жильцы, первым делом захотевшие избавиться от матраса на котором лежала покойница, и случайным образом надорвав недавнюю заплату обнаружили торчащую денежную купюру. Исследовав в дальнейшем внутреннее содержимое матраса обнаружили ещё множество купюр разного достоинства. Подсчитали сумму, и сделали вывод, что заначка откладывалась не один год и начало накоплений было положено еще Еленой, а продолжилось уже Зоей.
Вот в свете таких событий Мария и другие заводчане вспомнили, что Елену и Зою никогда не видели на продуктовом базаре в качестве покупателей. Они всегда сторонились во время обеда своих коллег по цеху, да и внешне умершие были весьма худые особы. Получается, что покойницы обладая солидным капиталом ущемляли себя в еде в угоду накоплениям ради одной им известной цели.
Рассказав отцу эту историю Мария с хитрым прищуром произнесла такую фразу: "Те кто забывает Бога, начинает поклоняться дьяволу в виде денег или золота, тем самым продавая свою душу, влияя на судьбу детей!"
Размышляя над этой простой, но глубокой по смыслу фразой быстро понимаешь, что в современное время мы помешавшись на дензнаках и богатстве обрекаем на несчастья свои последующие поколения.