Найти тему
PRO Финанс

Наследование долгов — кто от кого наследует?

Уход из члена семьи — тяжелое время для его близких. Еще сложнее, если у родственника остались долги. Невыплаченный банковский кредит или покупка в рассрочку могут стать большой проблемой. Как я могу проверить, находится ли мое наследство в долгах? Можно ли от него отказаться? Как это сделать? Попробуем ответить на эти и другие важные вопросы о наследовании наследства в долг.

Ведение наследства после умершего — единственный способ справедливого распределения его имущества между родственниками. Даже если у дедушки, отца или другого родственника остались долги. Вы можете сознательно принять, вернуть их, если это небольшая сумма, и при этом получить от нее прибыль, например, получив квартиру в центре города.

Фотография взята из источника gubdaily.ru
Фотография взята из источника gubdaily.ru

Однако этого делать не обязательно. Вы можете обезопасить себя от долгов и отказаться от такого наследства. Это регулируется измененными положениями Закона о наследстве от 2015 года . Благодаря поправке, закончилось часто бессознательное наследование долгов от умерших родственников. А что сейчас?

Наследование регулируется наследственным правом. Согласно измененным правилам, у наследника есть 6 месяцев (с момента узнавания о смерти родственника) для подачи заявления о принятии или отказе от наследства. Если он не сделает этого в установленный срок, он должен принять во внимание выгоду от инвентаризации, которая также является задолженностью. Какой порядок наследования?

Фотография взята из источника gubdaily.ru
Фотография взята из источника gubdaily.ru

Если покойный не оставил завещания, супруг и дети наследуют его в равных частях. Затем внуки умершего наследуют часть, касающуюся ребенка наследодателя, то есть их родителя.

Когда у умершего не было жены, мужа или детей, в первую очередь наследуют его родители, братья и сестры, а после них учитываются дети братьев и сестер, которые наследуют в доле брата или сестры умершего.

Последними наследуют более далекие члены семьи. Когда покойный был одиноким и его семья не была найдена, его имущество переходит в наследство государственной казны. Это регулируется положениями Гражданского кодекса.