Найти в Дзене
Русский анализ книг

Взять в войска немедленно. Единственная привилегия Сталина своим сыновьям

Я уже не раз писал о том, как воевали дети Сталина. Писал, что отец отправил сыновей на фронт, где они должны были воевать как все. Что кроется за этими словами - «как все» - покажу в этой статье, приведя два небольших, но характерных примера.

Однажды Сталин получил письмо с фронта от сына Василия. Тот просил выслать денег на посещение буфета, и, кроме того, Василию хотелось сшить себе новую офицерскую форму.

Ответ Сталина сыну:

1. Насколько мне известно, строевой паек в частях ВВС КА вполне достаточен.
2. Особая форма для сына тов. Сталина в Красной Армии не предусмотрена.

Естественно, Василий денег не получил. И это нормально, потому что чем он, сын Сталина, лучше других офицеров, тоже чьих-то сыновей?

Сыны Сталина: Василий Сталин и Артем Сергеев (приемный).
Сыны Сталина: Василий Сталин и Артем Сергеев (приемный).

В самом начале войны Яков Джугашвили попал в плен. Маршал Жуков рассказывает в своих мемуарах, как он спросил у Сталина о сыне:

— Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?
На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, сказал каким-то приглушенным голосом:
— Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его душегубы. По наведенным справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине.
Помолчав минуту, твердо добавил:
— Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине.
Чувствовалось, он глубоко переживает за сына.
Товарищ Сталин
Товарищ Сталин

Безусловно, Сталин переживал. Но когда ему предложили в особом порядке обменять своего сына (вероятно, на кого-то из пленных немецких офицеров), он отказался. Мотивировал свое решение тем, что привилегий Якову только из-за того, что он его сын, быть не могло. Сталин сказал:

Там все мои сыны.

Фашисты долго пытались склонить Якова к сотрудничеству, но безуспешно. В апреле 1943г. он был убит. По одной из версий Яков бросился на колючую проволоку. По другой - отказался выполнить требование зайти в барак; после окрика часового стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: «Стреляй!»

Старший сын Сталина Яков Джугашвили
Старший сын Сталина Яков Джугашвили

Вот что значит воевали как все. Старший сын погиб в плену. Младший сын неоднократно получал от отца взыскания и вычеркивался из наградных списков. Приемный сын (прошедший плен, побег и партизанские отряды) ни разу не обратился к Сталину с просьбами за все время войны.

Никаких поблажек, никаких привилегий. Впрочем, одна привилегия в самом начале войны все-таки была. Приемный сын Сталина Артем Сергеев рассказывает:

Однажды [Сталин] собрал сыновей: Якова, Василия и меня: «Ребята, скоро война и вы должны стать военными!»
Мы с Яковом стали артиллеристами, Василий – летчиком. Все трое пошли на фронт. С первого дня. Сталин позвонил, чтоб взяли нас немедленно. Это была единственная от него привилегия как от отца.

Вот такая привилегия, в первые дни войны - на фронт.

Сегодня многие Сталина просто не понимают. Думают: ну выслал бы денег Василию, ну пусть бы тот ходил в буфет. Ну пристроил бы детей в тылу или другом безопасном месте. Ну выменял бы сына, спас бы ему жизнь. Странный какой-то Сталин, жестокий!

Не понимают люди, что использовать свое влияние и служебное положение, расходовать государственные ресурсы на благо своей семьи - это не значит быть хорошим отцом, это значит быть коррупционером. Товарищ Сталин такого не делал, и другим не позволял.

«Там все мои сыны» - это больше, чем просто слова. Великий человек, уважение ему.

Автор статьи Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.
Рекомендую к прочтению: «Золотая молодежь» времен Сталина. Как воевали дети советской элиты.