О том, как правильно пишется хорошее произведение, я читал много. Надо написать характеристику героев, составить план истории, придумать неожиданную концовку - и готово! - можно хлопать по клавиатуре... Но иногда бывает так, что интересная история не сразу всплывает в твоей голове... сцены с трудом придумываются... не видишь концовки и начинаешь ругать себя за то, что начал писать без плана.
Создание интересной истории - это длительный и сложный процесс. При помощи различных приёмов, при постоянном самосовершенствовании в этом направлении можно добиться желаемого успеха. Если вы взялись писать роман или сценарий в первую очередь вы должны себя представить рассказчиком.
От того, как вы расскажите, как подадите свою историю зависит судьба вашего произведения. Можно очень интересную историю рассказать плохо (не эмоционально, без вкуса) - и тогда грош ей цена. Хороший рассказчик даже скучную историю ухитряется рассказать так, что она кажется очень увлекательной.
ХОРОШИЙ РАССКАЗЧИК
1. Не важно, на какую тему он рассказывает историю, важно как он это рассказывает. Его истории хочется слушать, читать, смотреть от начала и до самого конца, не отрываясь ни на что.
2. Он умеет находить («вытягивать на свет») и придумывать с нуля интересные истории.
3. У хорошего рассказчика не бывает нудного затянутого начала истории, скучной тягомотной середины, банальной, не вызывающей эмоций концовки. А наоборот его история затягивает читателя (зрителя, слушателя) с первых страниц (с первых минут), не даёт перевести ему дыхания в середине и глубоко оседает в душе своей концовкой.
4. Он умеет зажечь вас - читателя (зрителя, слушателя). Умеет всё подавать со вкусом. Когда его герои пьют кофе в прикуску с горьким шоколадом, вам хочется того же. Когда они дышат полной грудью – и вы вместе с ними дышите. Когда они страдают – страдает и вы.
5. Когда вы слушаете, читаете, или смотрите его историю, то ощущаете себя главным героем этой истории или одним из главных.
6. У него не бывает нудных описаний. И даже, если описания затягиваются на несколько страниц (к примеру, описания природы), не хочется пропускать ни одной строчки – потому что всё это сразу оживает в вашем воображении.
7. Его стиль (манера рассказывания) не мучает ваш слух и не ломает зубы при прочтении. Его мысли ясны и понятны.
8. Он не топчется на одном месте десять страниц (десять минут) подряд ради того, чтоб донести вам какую-то важную мысль.
Заметки из моего дневника наблюдений.