Сегодня за окном пасмурный, хмурый день, начинает моросить нудный дождик…, а хочется солнца, весны и тепла, и походов в лес!
Почему то, сегодня вспомнилась одна небольшая история.
Случилось это несколько лет назад, мы переехали из Санкт-Петербурга в Болгарию и начали активно изучать местные грибные места, и конечно грибы. Здесь грибы совершенно не такие, к каким мы привыкли на Северо-западе. Даже, казалось бы, обычные белые, тут выглядели по-иному, а вернее, здесь растёт другой, южный подвид белого гриба – боровик бронзовый.
Посмотрите, какой красавчик!
Так вот, ищу я таких красавчиков и вдруг вижу – один, точно боровик, а рядом? Что за гриб рядом? Неужто сатанинский? Была наслышана о них, но до этого дня, ни разу не видела.
Делаю фото крупным планом:
Точно, сатанинский гриб!
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.
Так что, рядом выросли два ближайших родственника, два боровика. Только один – мечта грибника, а другой… Другой - под большим вопросом!
Раньше, я однозначно считала, что сатанинский гриб ядовит, и пробовать его никто не станет. Но в последнее время, появилось масса публикаций на тему, что если сатанинские грибы отварить, воду слить, затем, можно употреблять в пищу: жарить, солить, мариновать…
Я, ещё не решилась попробовать, может быть, у вас есть опыт? Поделитесь, пожалуйста!
В этот день, мне попался ещё один сатанинский гриб, ещё более красивый:
Были ещё одни интересные грибы, совсем незнакомые:
Уже дома, после довольно продолжительных поисков, удалось выяснить, что это Боровик волчий (лат. boletus lupinus), он относится к условно-съедобным грибам.
А вообще, этот день оказался очень удачным, грибов было много!
На сегодня - всё! Пока, до встречи! С вами была Ольга и мои "Грибные истории"
Все опубликованные фото - автора.