Тот, кто не занимается каким-нибудь видом женского рукоделия, даже не догадывается, что материалы для него довольно часто можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в самых неожиданных местах. И при этом гораздо дешевле, так как нет наценки по принципу «специально для вас и красиво упаковано». В современных реалиях такая экономия, да ещё и без потери качества (а иногда в тех самых неожиданных местах оно может оказаться ещё и выше на порядок) придётся как нельзя кстати.
Если вы только заглянули впервые на мой канал, то ещё не знаете, что я занимаюсь некоторыми видами рукоделия, а точнее вязанием и вышивкой (последнее в свободное время, коего часто мало). Вязание же в плане игрушек давно монетизировано и приносит свой доход. Также вяжу и одежду, но лишь для себя и членов семьи. Конечно, если закажут тот же бактус, то выполню заказ с удовольствием, а вот свитер, наверно, не рискну, так как считаю, что маловато у меня навыков для оплачиваемого труда в этом направлении, да и делаю я их медленнее. За это время лучше определённое количество игрушек создать и получить больший доход. Но это лично моё видение и возможности.
Так вот, как раз для игрушек часто нужна не только пряжа и наполнитель, но и много ещё разных интересных материалов и инструментов, которые гораздо дешевле приобрести в неожиданных для незнающих местах, чем платить три цены в специализированном рукодельном. Сейчас я вам расскажу о некоторых таких примерах.
Начнём прямо с наполнителя.
Используется только гиппоаллергенный холлафайбер или лебяжий пух , никакой ваты или порезанных тряпочек (знаю, что некоторые могут и их запихнуть). Может для самых первых работ, когда человек ещё только пробует себя в этом направлении, они и сойдут (но лучше всё-таки сразу учится использовать хорошие материалы), но для продаж – нет. В рукодельных группах или магазинах данный наполнитель можно найти по более-менее приемлемой цене, но лично я именно в Архангельске нашла место с самым дешёвым товаром – продуктовый магазин «На Окружной», где в пакетах по 0,5 кг продаётся наполнитель обеих вариантов по 130 рублей . Сейчас цену немного подняли, было ещё дешевле. Кстати, им можно не только игрушки набивать, но и подушки, и для шитья курток использовать, да и много ещё для чего.
В соседнем отделе можно закупиться и ещё парочкой нужных вещей. Например, в некоторых игрушках необходимо установить каркас. Конечно, можно опять же пойти в рукодельный магазин и приобрести специальный пластиковый скелет или не дешёвую проволоку (мы же помним про наценку за красоту и прочее), а можно просто зайти в маленький отдел электротоваров на цокольном этаже и приобрести нужной толщины… провод в изоляции . Если жила одна, то последнюю снимать не нужно, а вот если жил несколько и придётся снимать всю обертку с проволоки, то придётся потом идти в аптеку. Ниже я напишу зачем) А пока стоит присмотреться в том же отделе и к инструментам – например, плоскогубцы прекрасно эту самую проволоку отрежут, круглогубцы помогут закрутить концы или придать форму в нужном месте.
Некоторые заглянут и в ещё один отдел рядом автотоваров . Ведь именно там можно приобрести так называемые шплинты и диски для конечностей. Вот вы думаете, как ручки, ножки и голова у иных игрушек крутиться? А вот за счёт установки таких вот приспособлений. Правда я ими не пользуюсь, хотя и лежит много купленных и подаренных другими рукодельницами. Как-то обычное ниточное крепление мне сподручнее и кажется надёжнее. Но это, опять же, только моё видение и кому-то оно не подойдёт.
Кстати, о ниточном креплении. Можно его сделать на прочную швейную нитку (есть такие в швейных магазинах), но их нужно ещё подобрать в цвет работе. А можно просто в том же продуктовом отделе , где мы брали наполнитель, посмотреть зубную нить . Она очень прочная, цвет прекрасно подойдёт к любому другому и в иголку вставляется хорошо.
Если же её там нет, то дорога вам в аптеку . Тем более, что там ещё можно закупиться и обычным лейкопластырем . Думаете, пальцы им заклеивать после повреждения той же иглой? А вот и нет. Если мы ранее купили провод с несколькими жилами и сняли с него изоляцию, то её нужно восстановить перед установкой проволоки в игрушку. Также лейкопластырь пригодиться для концов каркаса, чтобы он случайно не выскочил из полотна работы и не поранил кого-нибудь.
А ещё стоит зайти в рыболовный магазин, ведь именно там продаётся леска для удочек и спиннингов, которая прекрасно подойдёт для создания усов различным котикам. Одной катушки хватит на долгое время. Например, я покупала сразу две катушки - белую и чёрную лески - и пользуюсь ими уже не один год, хотя уходит их много. Экономно вышло)
Строительный магазин также не стоит обходить стороной. Ту же проволоку можно купить и там, как и плоскогубцы с круглогубцами . А ещё там же некоторые приобретают различные листы , например, с красивой фактурой дерева или просто лист ДСП , который потом обклеивают самоклеющейся плёнкой (продаётся там же). А для чего все эти сложности? Чтобы потом фотографировать готовую работу не на фоне ковра, пола или покрывала, а подложив или подставив вот такой вот самодельный фотофон.
Кстати, у одной рукодельницы, которая не только вяжет, но и шьёт разную одежду, я встретила и ещё один неожиданный лайфхак. Она для создания утеплённых курток покупает в садово-огородном магазине … укрывной материал определённой плотности. И он прекрасно справляется со своей задачей по удержанию тепло и фиксации ткани. Тонкостей я не знаю, так как верхнюю одежду никогда не шила, но знающие люди поймут о чём идёт речь и возьмут данный факт на заметку.
Неожиданных мест для покупки самых нетривиальных рукодельных материалов ещё много, но, думаю, для этой статьи пока хватит. Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Также можете поделиться информацией и о своих неожиданных местах покупок нужностей для творчества. Всегда интересно узнать что-то новое и может быть взять на заметку.
Если понравилась публикация и не хотите пропустить следующие, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Весенний обмен подарками в рукодельной группе интернета. Показываю что прислали мне в этот раз
"Ваша коробка не подходит" или как я отправляла посылку Почтой России