Я обошёл множество танцевальных школ и песочниц. Везде учат по-разному: где-то используют метафоры «двигаться как лента на ветру», где-то ищут близкий жизненный опыт «идти, толкая тележку из магазина», где-то рассуждают терминами биомеханики «перенести 30% веса на плюсну левой стопы», а где-то просто двигают тебя руками. Казалось бы, я живу в своём теле и должен про него знать все, а на деле оказывается рычаги управления зашиты где-то глубоко в подсознании или позвоночнике и добраться к ним ой как не просто.
Но это занятие было совершенно иным! Я как будто оказался в то-ли в научной лаборатории, то-ли на съёмочной площадке, то-ли в музее современного искусства. У меня были умные стельки, которые определяли распределение давления по стопе, на меня были надеты чуткие датчики тонуса мышц и маленькие маячки, по которым определилось мое положение в пространстве.
Там я увидел воочию место, где находиться мой центр тяжести и как он перемещается, когда я танцую. Я понял, как им можно играть, рисую в пространстве фигуры различного настроения и характера. Я исследовал в каких границах я начинаю падать, а где мне только это кажется. И наконец, глядя на цветные пятна распределения давления, мой ум соединился с телом в понимании различия между вставанием с пола поднимая тело или отталкивая ногами пол.
Что удивительно, но рядом не было тренера. Мастер сидел на другом конце земного шара и учил меня по видеосвязи и дополнительному каналу визуализации данных. В реальном времени я мог сравнить движения мастера со своим - прямо траектория за траекторией. В моих руках был джойстик, которым я мог управлять записью и воспроизведением следа моего движения. А спустя несколько повторений, я смог выделить, запомнить и воспроизвести удачную технику движения, для которой в обычной практике потребовалось много тренировок.
Полтора часа пролетели как один миг. Я был в восторге! За это время я узнал о себе больше чем за несколько лет практики. Почему так нельзя было сразу? Даже обидно. А ведь впереди еще столько хочется попробовать, например, сравнить чем же отличается вытяжение мышц от их напряжения, прийти сюда с партнером, посмотреть и почувствовать, как мы друг на друга влияем, какие пируэты будет выписывать наш общий центр тяжести. И еще куча-куча всего, ведь эта лаборатория - новое измерение для исследования себя!
***
Данный очерк - еще один образ в копилку того, чем может медиа-ашрам. Здесь были упомянуты технологии, которые уже существуют на рынке и в сочетании могут открыть новую веху исследования движения и понимания себя, пролегающую через границу цифрового и физического миров. Поэтому наша задача - собрать это в воедино в одном месте и уже начать-таки экспериментировать!