Типичное начало современной революции - некий "день гнева" - массовое выступление возмущенных людей против власти. В качестве повода используются какие-то инциденты, а в качестве выхода протестующие требуют безоговорочного свержения "режима" (по сути - ликвидации существующей государственной системы). Десять лет назад таким образом начиналась революция в Сирии.
Сирийским "днем гнева" принято считать 15 марта 2011 года - тогда сотни протестующих по призыву в социальных сетях вышли на улицы Дамаска и некоторых других сирийских городов с обычными революционными требованиями: против коррупции, против насилия, против чиновников... ну а последующие революционные действия, как и положено, были против государства. Теперь, спустя 10 лет достаточно хорошо видно, к чему эти действия привели страну.
Сирийский революционный пример не уникален (тогда была целая "Арабская весна", а потом ещё был Евромайдан на Украине...), не уникальны и последствия - разрушение государства и страны. Но даже при самых печальных результатах некоторые умудряются находить этому оправдания. Вспоминая свой "день гнева", защитники каждой революции указывают на присутствие веских причин для народного гнева, а значит и уважительных причин для совершения революции.
Ну как же, действительно была коррупция, и правоохранительные органы вели себя жестковато, и чиновники злоупотребляли, и правительство было недостаточно эффективно, и глава государства ошибался... и у людей были всякие трудности и неприятности в жизни. Да, хотелось улучшений и реформ, но зачем-то практически сразу перешли к разрушению. Тогда в Сирии правительство Башара Асада предложило реформы и приступило к их проведению, однако революционеров это не устроило, они требовали ликвидации государства.
Можно ли исправить положение в стране и улучшить жизнь путем разрушения государства? Из таких действий рождается не улучшенная страна, а безгосударственный пустырь. Стоят на этом пустыре разочарованные революционеры и требуют к себе сочувствия - ведь были же у них веские причины для гнева, для возмущения, для разрушения...? Может причины и были, только где же теперь ваше государство, где принадлежавшие этому государству права и территории? Соседи ваши ничего вам не должны, они вправе действовать в своих интересах.
Разрушение государства обходится дорого, преодолеть его последствия не всегда удается. Вместо появления чего-то лучшего - чистого и светлого на месте разрушенного революцией государства обычно становится только хуже. Но обязательно находятся люди, готовые при любых последствиях упорно оправдывать революцию, доказывать её обоснованность и безальтернативность. Почему среди этих людей не только заинтересованные организаторы и выгодоприобретатели, но и обычные граждане?
Революция очаровывает и поглощает, она не только приводит к разрушениям и жертвам, но и порождает немало своих почитателей. Многие из участников и пособников революции до такой степени увлекаются процессом, настолько погружаются в события и срастаются с ними, что уже не могут оттуда выбраться. Для таких людей доказывание обоснованности и смысла революции соединяется с доказыванием обоснованности и смысла их собственных действий и жизней.
Ну а организаторы и выгодоприобретатели, внешние и внутренние, знают своё дело и "под шумок" получают свои плоды. Об истинных целях "цветных революций" - в моей статье:
Цель цветных революций – вовсе не распространение демократии...
Все мои статьи - на канале: https://zen.yandex.ru/igor_novikov
Благодарю всех прочитавших!