Найти в Дзене

Переработать или выбросить?

Моё семейство (пока, в основном, в моем лице) занимается переработкой мусора. Т.е. я отмываю и сортирую мягкий и твердый пластик, собираю батарейки, крышки и лампочки и отношу их на акции. Я думала о том, как рассказать об этом так, чтобы было не слишком пафосно и занудно. И решила расписать по порядку, как мы подсели на сортировку.

1) Акции по сбору вторсырья в вашем городе

Однажды из поста знакомой я узнала, что и в моем городе появилась организация, которая занимается сбором, сортировкой и отправкой на переработку мусора. Я слышала про то, что подобные альтернативы в стране существуют, но не думала, что добралось и до нас. Это было настолько правильно и логично (особенно на волне проблем с городской свалкой, которая постоянно горела и на которую уже нельзя было свозить мусор) – оставлять после себя как можно меньше мусора, уродующего планету – что эта мысль прочно засела в моей голове. И не то, чтобы я заядлая эко активистка. Но даже я помню, каким был лес в моем детстве, и каким он стал сейчас. Пластиковые бутылки встречаются там, где ты не ожидаешь их увидеть. О берегах рек и озер и говорить нечего. В детстве я носилась босиком там, где теперь повсюду битое стекло и бутылки из-под пива. Я нашла группу «Разделяй-ка», подписалась и с тех пор периодически натыкалась в ленте на их посты об акциях, о том, что можно переработать в нашем регионе, а что нельзя (Например, вы знали, что тетра пак никакая не бумага и его безумно сложно переработать, а в нашей области этого не делают в принципе, и разлагается он на свалках столетиями!). И меня мучала совесть, что я в этом не участвую, хотя в принципе могу. Но чертовски сложно заставить себя делать что-то, требующее дополнительных затрат сил и энергии. У меня итак до хрена дел, семья, уборка, готовка, а тут ещё дополнительная работа! Поэтому где-то полгода я просто читала посты и вздыхала, что мне сейчас не до этого. Спустя какое-то время рассказала мужу, что вот у нас тут мусор сортируют и перерабатываю, и я очень хочу, но мне так лень! Он согласился и поддержал, что надо, дело полезное и все такое. А так как муж у меня человек дела и раз решили, что хотим и можем, значит надо делать, то именно он в один прекрасный день спросил: «Так, я это выбрасываю или мы сортируем мусор?» И притащил с балкона второе ведро.

2) Второе ведро

С тех пор у нас под раковиной два ведра. Одно для того, что попадает на свалку, второе – в переработку. В тот момент я совершенно не разбиралась в видах пластика и помнила только то, что вторсырье принимают исключительно в чистом виде. Поэтому решила для начала отмывать всё, что могу, и складывать в это второе ведро. Когда накопится – буду разбираться. Раздражало жутко! Моешь-моешь посуду и вроде всё, а нет! У тебя тут ещё банки, бутылки, упаковки от сыра, пельменей, шоколада и прочее-прочее… Моешь, сушишь, трамбуешь в ведро и снова и снова… Ведро наполнилось и я, вооружившись описаниями с сайта «Разделяй-ка!» (картинок в группе тогда ещё не было, сейчас, благодаря наглядности, всё упрощается в разы!) села разбираться. Твердый пластик – куча подвидов, мягкий пластик – куча подвидов, железо и алюминий, бумага, картон, батарейки и т.д. и т.п. Кажется, что слишком сложно. Но по факту (и ты понимаешь это уже со второй сортировки) оказывается, что, сами того не замечая, вы постоянной покупаете одни и те же продукты в одной и той же упаковке. И дальше вы сортируете мусор на автомате, потому что знаете, что пакет из-под хлеба – это РР 5, а из-под памперсов – РР 4.

3) Доступные альтернативы нарабатываем материалам

Потом в какой-то момент логично приходишь к тому, что для того, чтобы меньше мыть, меньше выбрасывать или складировать, тебе проще покупать только то, что можно использовать многократно или сдавать в переработку. Тканевые пакеты для продуктов или многоразовые бутылки для питьевой воды. Молочку проще брать в пакетах, а не в тетра-паке. Легче тащить домой, моется она на раз-два и занимает мало места при хранении. А дома у меня появляется красивый графин для молока. Если можешь использовать контейнер вместо пластикового пакета – ты делаешь это, потому что контейнер отмыть легче, и сушить не надо. И гораздо проще купить целую курицу в пакете и разделать её дома самостоятельно, чем окорочка или грудку в подложке, которые невозможно отмыть так, чтобы она не воняла.

4) Контейнеры во дворах

А ещё рядом с обычными контейнерами для мусора во дворе появились баки для пластика, бумаги и стекла. И стало ещё проще, т.к. именно эти виды вторсырья занимают больше всего места для хранения. Т.к. теперь ты практически «в теме», то когда на глаза попадаются статьи или интервью о переработке или мусорной реформе – читаешь об этом с интересом и понимаешь, насколько было бы чище и проще, если б мы перенимали опыт других стран. Практически все слышали историю о том, как японские фанаты на чемпионате мира по футболу в России убрали после себя трибуны. Я читала о переработке мусора в этой стране. Учитывая их небольшую площадь, они не могут себе позволить создавать огромные полигоны, не то что мы. А ещё, ты понимаешь, что рано или поздно мы тоже придем к практически полной сортировке мусора, потому что иначе нас ждет мусорный коллапс. В городах мегаполисах это особенно актуально (про Московские свалки, тоже, думаю, слышали многие). Контейнеры во дворах – прямое подтверждение тому, что власть это понимает. Так что пора начинать свыкаться с мыслью о необходимости переработки и сортировки мусора даже тем, кто категорически против и считает, что всё это его не касается.

5) Не зацикливаться

Я далека от того, чтобы выйти в "ноль отходов". На самом деле, я к этому не стремлюсь и не ставлю себе такой цели. Есть вещи, от которых я не смогу отказаться, хотя они в принципе не перерабатываются (к примеру памперсы и прокладки). Я не имею возможности покупать детям сок в стекле, т.к. в сетевых магазинах рядом с домом их практически не бывает (я не вожу автомобиль, поэтому для меня это действительно непросто), стоят они в разы дороже и тащить их до дома тяжело, но зато могу вырезать из тетра-пака пластиковое горлышко, отмыть крышку и отправить в переработку. Мне сложно покупать макароны и крупу на развес и в свои многоразовые пакеты – с двумя детьми на общественном транспорте специально за ними через полгорода не поедешь. Очень хочу приобрести измельчитель для пищевых отходов, потому что компост – точно не моё. По крайней мере не в квартире. К чему я клоню? От вас не требуется всё и сразу. Начните хотя бы с замены пластиковых продуктовых пакетов бумажными или тканевыми и по возможности не упаковывайте всё подряд в полиэтилен. Или со сбора пластиковых крышек с бутылок, зубной пасты, майонеза и сока. Даже этот маленький шажок будет вкладом в борьбу с мусором. И чем дальше – тем больше.

А ещё благодаря переработке, я начала осознавать, сколько я покупаю, реально использую или не использую, а потом выбрасываю. Я говорю не только о продуктах питания, которые мы не успеваем съесть, прежде чем они испортятся. Это про экономию денег и разумное потребление, про осознание того, что тебе действительно необходимо, а что будет валяться по углам, собирая пыль, и рано или поздно окажется на свалке. И когда понимаешь это, оказывается не так уж и сложно потратить немного своего времени, чтобы однажды разобраться, что в какой бак нужно выкинуть. И после этого гордиться собой, потому что ты делаешь то, что правильно и полезно, а это наполняет тебя ощущением собственной значимости. От тебя тоже что-то зависит. Хотя бы то, сколько пластиковых бутылок завтра будет валяться около твоего подъезда.