Если вас попросить назвать ассоциацию к слову «Италия», то практически наверняка вы назовете что-то из этого списка: пицца, паста, вино, Возрождение, Флоренция, Леонардо Да Винчи, Рим, Венеция, Милан, Адриано Челентано, сапог, Сицилия, мафия, Везувий, мода. Можно и дальше продолжать этот список, при этом навряд ли вы скажете горы, Альпы, немецкий язык, альпийские луга. Для меня это тоже было случайным открытием во время моей поездки на Апеннины. Доломитовые Альпы покорили меня до глубины души, и я обязательно хочу с вами поделиться своими впечатлениями.
Это была моя первая и очень долгожданная поездка в Италию. Когда планировали поездку по Италии на автомобиле, в первую очередь хотелось посетить все самые «открыточные» места – Милан, Венеция, Флоренция, Рим. Хотелось охватить все и сразу – и прикоснуться к истории, и побыть на море, и устроить гастрономический тур, и культурно обогатиться. Собственно маршрут я строил на карте по-простому - по сути соединив все эти точки между собой, с местом старта и финиша в Милане, куда были куплены билеты. Наш путь должен был пролегать намного южнее, по прямой из Милана в Венецию, с заездом в Верону в поисках Монтекки и Капулетти. И к счастью, в Интернете наткнулись на фотографии озера Брайес . Изумрудная прозрачная вода, горы, сосны, лодочки и уединение. Уже сами виды на фото покорили меня, при этом, живя в высокий век технологий, я был уверен, что эти картинки были обработаны фильтрами и на месте придется разочароваться. Для того, чтобы разрешить эти споры моего внутреннего авантюриста со скептиком я изменил маршрут и добавил крюк на север в 300 км. Знал бы я, что мне предстоит увидеть!
Доломитовые Альпы – это горный массив на Северо-Востоке Италии высотой около 3000 метров и протяжённостью в 150 км. Скалы с отвесными стенами, периодически похожие на иглы светлых и белых тонов из-за большого количества минерала доломита, ледники и снега, лежащие даже в начале июня, зеленые альпийские луга, чистейшая вода, свежий воздух, вековые леса, шале, горнолыжные трассы – можно так охарактеризовать этот регион. В 2009 году Доломитовые Альпы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Направляясь на север от озера Гарда в сторону этих сказочных краев, на очередном пункте оплаты за проезд по автомагистрали я услышал краткое приветствие на немецком языке. Сначала я подумал, что проехал через границу страны, улыбнулся и решил, что мне просто послышалось. На следующей заправке я снова услышал немецкую речь и удивился этому факту уже больше, т.к. совсем не ожидал этого в Италии. Понятно, что можно было встретить туристов, но здесь именно сотрудники разговаривали между собой и с клиентами. Кто-то скажет: «Учите историю и не будете удивляться!» 😊 . Почитав побольше об этом районе, его истории, становится понятно, в чем причина. Южный Тироль - автономная провинция на севере страны, которая был присоединена к Италии во время первой мировой войны и споры по вопросу автономии велись между Австрией и Италией вплоть до 1992 года. Сейчас же около 60%, проживающего здесь населения говорят на немецком, как на первом языке, ~25% на итальянском (в основном в крупных городах), ~5% на ладинском, ретороманском (оказывается, есть и такой язык), а оставшиеся 10% на другом родном языке (в основном иммигранты). Эти три языка являются официальными языками региона, их изучают в школах, имеют право использовать на работе в госслужбе и даже в суде. В общем, у самой границы с Австрией вы будете себя больше чувствовать там, чем в Италии 😊
На дорогах по долинам Южного Тироля, вас будут окружать завораживающие пейзажи: со всех сторон альпийские луга, небольшие городки и деревушки, пасущиеся животные, часовни, леса и, конечно же, горы. Мы жили два дня в этом районе и смогли насладиться этой картиной и на восходе, и на закате. В это время скалы окрашиваются различными цветовыми оттенками от розового до багрово-красного и от желтого до ярко-оранжевого. И в данном случае доломит добавляет блеска и сияния.
Проехав примерно 120 км по этой сказочной красоте мы подъехали к озеру Брайес . Как уже говорил раньше, были определенные сомнения, что будет не так красиво, как мы видели в Интернете, но открывшаяся картина полностью развеяла все предыдущие сомнения. Сразу скажу, что мы приехали утром и нам повезло с погодой – светило солнце и добавляло яркости всему пейзажу. Само озеро находится в ложбине у подножия горы, в окружении лесов, поэтому настоятельно рекомендую приезжать именно утром, потому что после обеда солнце уходит за горы и вы можете уже не увидеть многих оттенков и красок, которые откроются вам в солнечную погоду. К тому же вы успеете до приезда основных потоков туристов прогуляться и насладиться возможностью соединиться с природой в полной тишине. Озеро не очень большого размера, его можно обойти примерно за час (если не делать длительных остановок для фото, что, впрочем, сделать непросто, т.к. с каждого нового угла обозрения вы увидите новые фотогеничные ракурсы). Рядом с озером есть отель, в котором можно остановиться на ночлег, в этом случае вы сможете больше надышаться этим воздухом, насладиться видами на горы и озеро из номера, да и прогуляться на заре, сэкономив время на дорогу к этому месту.
При желании можно взять в прокат и поплавать на лодочке, взглянуть на природу из центра, рассекая гладь горного озера. Вода, хоть и выглядит внешне очень заманчиво, не располагает для купания, в связи с низкой температурой. При этом людей в воде вы сможете заметить, но чаще всего это происходит исключительно для подготовки контента в соцсети, а не для купания 😊
Если вы еще думали, куда поехать, то обязательно внесите в свой список поездок данную локацию. Вы гарантированно получите незабываемые эмоции и увезете яркие кадры. Хотя никакая техника не может передать увиденного, поэтому обязательно нужно смотреть на все своими глазами и набираться впечатлений.
А какие красивые места, которые вы посетили, можете посоветовать?