Дегустация, в кофейном мире...
Её называют «каппинг» - это профессиональная дегустация кофе.
• Проблема заключается в том, что те, кто только начинаю познавать кофейный мир ещё не знают чем отличается Кения от Бразилии, которая отличается от Колумбии, тем же, чем и Эфиопия отличается от Бурунди🤯
Сегодня, в этом посте, мы решим эту проблему😉
Главные цели:
▪️Контроль качества.
• На каппинге можно различить потенциал кофе, конечно, если обжарщик не накосячил😉;
• Дефект зерна, если таковой имеется
• Развитие вкусового опыта у бариста - будущих профессионалов.
• Просто человек хочет понять разницу
⠀
▪️Выбор нового ассортимента.
• Например, мы хотим пополнить ассортимент и просим поставщиков выслать нам образцы для каппинга, т. к. образцы слишком малы, чтобы настраивать на них помол под эспрессо, следует проводить именно каппинг.
Ну что?! Пора проводить каппинг 😎
Инструкцию прилагаю:
-У меня Чашка 250мл, а значит зерна получится 15 г
-В сухом аромате можно распознать букет 💐, чаще всего мне встречались такие как: орех, специи, шоколад, темные ягоды, цитрус (честно говоря я сейчас пишу и снова переживаю эти эмоции😍)
- оцениваем влажный аромат, также как и в сухом, во влажном потрясный букет 💐
- на 4:00 минуте после начала заваривания, 3 равномерных, круговых движения ложкой по поверхности чашки, средней интенсивности. Сопровождать носом 👃 и вдыхать аромат.
-Да да именно так, всё за что Вас ругали в детском саду и школе, сейчас нужно вспомнить😁. Набираем немного в ложку, подносим ко рту, интенсивно втягиваем, распыляя по всему рту, тем самым задействуем больше рецепторов. Оцениваем бекет 💐
⠀Безумно интересный прецесс, от самого начала и до самого конца, когда кофе уже остыл.
⠀
Не спешите сразу много пить, начните на 8:00 минуте, запишите, что почувствовали, затем на 10, далее по мере остывание.
⠀
На всех этапах он будет разным, И пожалуйста❗️ будьте осторожны, на каппинге можно бесповоротно влюбиться в кофе 😍