Найти в Дзене
Петр Степанов

что такое каппинг или как безповоротно влюбиться в кофе?

Дегустация, в кофейном мире...
Дегустация, в кофейном мире...

Дегустация, в кофейном мире...

Её называют «каппинг» - это профессиональная дегустация кофе.

• Проблема заключается в том, что те, кто только начинаю познавать кофейный мир ещё не знают чем отличается Кения от Бразилии, которая отличается от Колумбии, тем же, чем и Эфиопия отличается от Бурунди🤯

Сегодня, в этом посте, мы решим эту проблему😉

Главные цели:

▪️Контроль качества.

• На каппинге можно различить потенциал кофе, конечно, если обжарщик не накосячил😉;

• Дефект зерна, если таковой имеется

• Развитие вкусового опыта у бариста - будущих профессионалов.

• Просто человек хочет понять разницу

▪️Выбор нового ассортимента.

• Например, мы хотим пополнить ассортимент и просим поставщиков выслать нам образцы для каппинга, т. к. образцы слишком малы, чтобы настраивать на них помол под эспрессо, следует проводить именно каппинг.

Ну что?! Пора проводить каппинг 😎

Инструкцию прилагаю:

1. Шаг «пропорция» 1:16-17..
1. Шаг «пропорция» 1:16-17..

-У меня Чашка 250мл, а значит зерна получится 15 г

2 Шаг «сухой аромат» - смалываем зерно, оцениваем сухой аромат.
2 Шаг «сухой аромат» - смалываем зерно, оцениваем сухой аромат.

-В сухом аромате можно распознать букет 💐, чаще всего мне встречались такие как: орех, специи, шоколад, темные ягоды, цитрус (честно говоря я сейчас пишу и снова переживаю эти эмоции😍)

4. «Включаем таймер, заливаем водой»
4. «Включаем таймер, заливаем водой»

- оцениваем влажный аромат, также как и в сухом, во влажном потрясный букет 💐

4.«Ломаем корку»
4.«Ломаем корку»

- на 4:00 минуте после начала заваривания, 3 равномерных, круговых движения ложкой по поверхности чашки, средней интенсивности. Сопровождать носом 👃 и вдыхать аромат.

5. Снимаем пену
5. Снимаем пену
6. «Пьём-сёрбаем».
6. «Пьём-сёрбаем».

-Да да именно так, всё за что Вас ругали в детском саду и школе, сейчас нужно вспомнить😁. Набираем немного в ложку, подносим ко рту, интенсивно втягиваем, распыляя по всему рту, тем самым задействуем больше рецепторов. Оцениваем бекет 💐

⠀Безумно интересный прецесс, от самого начала и до самого конца, когда кофе уже остыл.

Не спешите сразу много пить, начните на 8:00 минуте, запишите, что почувствовали, затем на 10, далее по мере остывание.

На всех этапах он будет разным, И пожалуйста❗️ будьте осторожны, на каппинге можно бесповоротно влюбиться в кофе 😍