Найти в Дзене
Raut Route

Начало триумфального пути

Выставка, посвящённая времени, которое Святослав Рихтер провёл в Грузии, открылась в Москве.

«Я люблю Грузию. Грузия для меня — олицетворение красоты», — говорил Святослав Рихтер о стране (тогда советской республике), в которой прошли одновременно трагичные и счастливые, голодные и щедрые годы его жизни.

В 1943-м в Тбилиси, который, кстати, в его окружении неизменно называли «маленьким Парижем», прошёл дебют Рихтера, как музыканта. Здесь фактически начался его путь к феноменальной, грандиозной всемирной славе.

В Грузии он познакомился и подружился со многими выдающимися представителями грузинской интеллигенции — художниками Еленой Ахвледиани, Кетеван Магалашвили, Ладо Гудиашвили, Василием Шухаевым, супругами Борисом и Валентиной Куфтиными, актрисой Нато Вачнадзе, оперной певицей Надеждой Харадзе. Вспоминая «грузинские палестины», Рихтер писал: «В конце сороковых годов в Тбилиси была у меня чудесная жизнь. Мы были очень дружны все: Шухаевы — Василий Иванович и Вера Фёдоровна, художницы Елена Ахвледиани и Кэто Магалашвили, Куфтины, Нейгауз, Нина Дорлиак и я» .

В 1960-х, когда Рихтер стал уже мировой знаменитостью и его гастрольный график был расписан по дням, возможность приехать в Тбилиси выпадала всё реже. Но общение не прекращалась — Святослав Теофилович очень любил посылать друзьям письма и особенно открытки.

Обо всём этом рассказывает выставка, открывшаяся 19 марта в Мемориальной квартире пианиста. Живописные и графические работы, фотографии и документы, шуточные рукотворные альбомы и различные мемориальные предметы, а также эскизы и куклы Резо Габриадзе к спектаклям театра марионеток прекрасно передают атмосферу времени и чувства искренней привязанности, пронесённые Рихтером и его грузинскими друзьями через 40 лет жизни.

Заведующая отделом музыкальной культуры в ГМИИ им. А. С. Пушкина Юлия Де-Клерк
Заведующая отделом музыкальной культуры в ГМИИ им. А. С. Пушкина Юлия Де-Клерк

Моя особая признательность академику РАН Виктору Геловани, который предоставил для выставки девять работ из своей коллекции, а также художнику и другу Резо Габриадзе Виктору Платонову, который отнёсся к моим просьбам с большим великодушием и дважды приезжал на монтаж витрин с куклами-марионетками и силуэтами для театра теней, — сказала в ходе вернисажа заведующая отделом музыкальной культуры в ГМИИ им. А. С. Пушкина Юлия Де-Клерк.

Выставка «Грузинские палестины» открыта до 20 июня 2021 года по адресу: Москва, Большая Бронная, 2/6, 16 этаж, кв. 58, вход со двора, Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Вероника Милославская

Фото автора