Рассказываем, какие привилегии по Трудовому кодексу имеют мамы и папы
⠀
Перевод на другую работу и дополнительные перерывы
⠀
Это правило распространяется на женщин, которые вышли на работу раньше, чем ребёнку исполнилось 1,5 года. В случае невозможности выполнения прежней работы они могут претендовать на другую. Для этого следует написать заявление. При этом заработная плата не может стать ниже среднего жалованья по прежней должности.
⠀
Работающим женщинам, у которых есть дети до полутора лет, помимо обеденного перерыва, положены перерывы для кормления по 30 минут. Они должны предоставляться не реже чем через каждые три часа. Если женщине необходимо кормить двоих детей — то и перерыв увеличивается до одного часа. По заявлению, время, необходимое для кормления, можно добавить к обеденному перерыву или перенести на конец рабочего дня. К слову, эти перерывы должны оплачиваться, так как входят в рабочее время и включены в стаж.
⠀
Сверхурочная работа и командировки
⠀
Привлечь к работе в выходные, праздничные дни и ночные смены, маму с ребёнком до трёх ле, можно только с письменного согласия. Также не должно быть медицинских противопоказаний. При этом женщина может отказаться. Это же касается командировок.
⠀
Гарантии при увольнении
⠀
По инициативе работодателя нельзя расторгнуть договор с женщиной, ребёнок которой младше трёх лет. А также в случае, если женщина одна воспитывает ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет. Такое же право распространяется и на мужчин.
⠀
В случае если один из супругов многодетной семьи не трудоустроен, а одному из детей меньше трёх лет, также уволить по инициативе работодателя нельзя.
⠀
Дополнительный отпуск
⠀
Коллективным договором могут установить дополнительный отпуск без сохранения зарплаты для работника с двумя и более детьми до 14 лет, если в семье ребёнок-инвалид до 18 лет, а также если ребёнка воспитывает одинокий родитель. Продолжительность дополнительного отпуска может составлять до 14 дней.
⠀
Ещё один закон, который касается отпуска. Так, многодетные родители имеют преимущество при выборе ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно законодательству, работодатель не может отказать в выборе удобного для них времени.