Дух терпения.
Звучит непривычно. Почему дух? Терпение и есть терпение, или его нет, а тут дух. Но именно так у святого Ефрема. И это вполне оправданно, потому что терпение, а правильнее дух терпения – это один из главных духов для христиан, которые сообщаются нам самим Святым Духом. Излишне говорить, что без терпения никакое христианское делание не состоятельно, но нелишним будет напомнить, что терпение заповедано нам Спасителем. Неслучайно в нашем народе так сильна поговорка: «Бог терпел и нам велел!»
Сегодняшний христианин очень нетерпелив, чуть что не по его или не сразу – обиды, амбиции, крайности. Наверное, каждому из нас есть что вспомнить, сколько своих нетерпеливостей мы сейчас исправили бы с удовольствием. Но время упущено, многое не исправишь, зато хорошо бы сделать выводы. Но как трудно их делать. Чуть забудутся прежние ошибки, и снова – все по-моему и все сразу.
Когда родители приводят своих детей на крещение, мне хочется спросить у них, знают ли они, куда и зачем пришли. Христианство для тех, кто добровольно готов передать себя страданиям, лишениям, насмешкам, ненависти окружающих, это и есть путь Христов. Готовы ли вы своих детей наставить на этот путь? И как пройти его без терпения?
Преподобный Ефрем поставил прошение об этом духе на третье место, потому что без внутренней чистоты и смиренномудрия терпеть невозможно. Потерпеть можно, даже какое-то продолжительное время, но терпеть по-настоящему, всегда – увы. Терпеть – это значит иметь в сердце залогом радость о Христе, ведь сколько Он, Невинный, вытерпел и терпит. Нам ли малодушничать перед Ним. Вот поэтому терпение – первая и последняя ступенька на пути к христианскому совершенству и любви.
Господи, дух терпения даждь ми! Его всегда не хватает… А он совершенно необходим. Святитель Игнатий сравнивает христианина с солдатом в бою. Выбили тебя из первого окопа противостояния греху – иди во второй, окоп покаяния, если и оттуда выбили – иди в третий, плач о своей немощи. Оттуда тебя уже никто не выбьет, а терпение вернет тебя снова в первый окоп. Вот так и воюем помаленьку. День воюем, два каемся, три плачем, а там снова в бой.