Много новостей появилось за последнее время в связи с объединением УГАТУ и БашГУ. Хотелось бы их озвучить максимально кратко и как-то проанализировать.
12 марта — ректор БашГУ отметил, что после широкого обсуждения большинство преподавателей поддержали идею слияния вузов (Башинформ).
12 марта — Самый фантастический, самый крутой вариант был – объединение всех шести вузов республики. У нас бы получился университет, в котором учились бы 100 тысяч человек. Он автоматически мог бы стать одним из самых крупных университетов страны. С учетом всех филиалов, мы могли получить здесь магнетическую историю — высказался руководитель Администрации главы Башкирии Александр Сидякин (Башинформ).
15 марта — Общаясь с коллективами УГАТУ и БашГУ, могу сказать, что 95% сотрудников против, — заявил UFA1 источник в ректорате, который пожелал остаться анонимным, объяснив это «агрессивной» политикой инициаторов объединения. — Сама политика принуждения к объединению не выдерживает никакой критики, совершенно некомпетентно ведут диалог! (UFA1).
17 марта — 62,5% опрошенных сотрудников БашГУ высказались против объединения с УГАТУ, поддержали инициативу 13,7%. Были опрошены 820 человек, что, по словам декана факультета философии и социологии БашГУ Рима Валиахметова, является более чем репрезентативной выборкой, поскольку всего в университете около 1200 преподавателей. Таким образом, в данном исследовании приняли участие около 65% всех сотрудников (Эхо Москвы Уфа).
17 марта - Председатель Общественной палаты Башкирии и преподаватель БашГУ по совместительству Ростислав Мурзагулов заявил «Эху», что результаты данного опроса учитывать некорректно.
«Всем известно, что те, кто устраивали этот опрос, те, кто его проводили, вопрос ставили абсолютно некорректно и, более того, они сами имеют по этому вопросу четкую позицию и являются активными участниками группы сотрудников БашГУ, которые выступают против объединения, против участия в федеральной программе по укрупнению университетов, по повышению их качества», — сказал он (Башинформ).
18 марта — Вице-премьер правительства Башкортостана Азат Бадранов заявил в эфире «Эха», что объединения БашГУ и УГАТУ не состоится, если не будет выигран федеральный грант (Эхо Москвы Уфа).
18 марта — В Башкирии учёный [Рим Валиахметов] может оказаться на скамье подсудимых за махинации с госимуществом (Башинформ).
19 марта — Комиссия Минобрнауки приедет в Уфу по вопросу объединения БашГУ и УГАТУ (ProUfu).
19 марта – Мы проанализировали проблематику УГАТУ. За последние пять лет численность студентов сократилась на пять тысяч человек, потому что в образовательной отрасли у нас есть серьёзные конкуренты. Это Казанский авиационный институт, Московский авиационный институт. По объёму научно-исследовательских работ мы проигрываем им в несколько раз. Поэтому понимаем, что вузу нужна серьёзная трансформация, – сказал [ректор УГАТУ] Сергей Новиков. – Наши эксперты-математики смоделировали прогноз, при котором результаты работы будут выше именно при объединении вузов. Таким образом, мы создали математическую научную, экономическую базу для дальнейшего развития (Башинформ).
19 марта — Башкирскому ученому и кандидату соцнаук Риму Валиахметову грозят тюрьмой за опубликованный им опрос. Об этом корреспонденту UFA1 рассказала в начале встречи сотрудница декана, пожелавшая не называть имени.
— Это реакция, да, [на результаты опроса], — ответила женщина на вопрос корреспондента о том, считает ли она угрозы Валиахметову «предупреждением со стороны власти» (UFA1).
А теперь краткая аналитика.
Башинформ даёт (иногда) полностью противоположную информацию, нежели остальные издания.
Объединение нужно только для получения гранта [Приоритет - 2030], при неудаче — объединение не нужно. Можно это осмыслить, что объединение целесообразно только для победы, а так оно совершенно нежизнеспособно. Либо цели улучшения вузов не было изначально.
По поводу численности студентов, которая сократилась на пять тысяч человек за последние пять лет — хотелось бы увидеть моделирование прогноза, который доказывает, что произойдут улучшения после объединения. У нас нет данной информации и мы не можем это либо опровергнуть, либо подтвердить.
То, что происходит в данный момент с деканом БашГУ Римом Валиахметовым — страшно. Но это даёт полноценную картину, как сильно им [чиновникам] хочется довести начатое до конца.
И общий тезис — информационное поле сейчас с совершенно другим градусом, нежели в феврале. Вы наверняка заметили, что на каждый выпад одной из сторон в тот же день пытаются выдать опровержение. Дальше будет ещё напряженнее.