Найти в Дзене
Жизнь в гармонии!

Реставрация и уход за фарфором...

Приветствую всех на моём канале. На канале я пишу о красоте, здоровье, моде, писала и об интерьере, и даже о винтаже, но есть такая тема о которой я хочу говорить и писать очень-очень часто! Это мой любимый фарфор. Я очень люблю фарфоровую посуду и при малейшей возможности покупаю новые, и интересные вещицы! Сегодня хочу выпустить пост об уходе за фарфором!
Надеюсь мой пост будет полезен для вас.

По любому виду восстановительных работ написано так много, что разобраться не просто даже компетентному человеку и, поэтому, хочется сказать следующее. Если коллекционер будет знать, что делать не надо, тем целее будет его коллекция.
Конечно же, существует огромная разница между музейным хранением и домашним коллекционированием. Коллекционеры не складируют свой фарфор на стеллажах, в основном предметы не хранятся, а живут в домашнем пространстве. Лучше всего изделия маленького размера хранить в застекленных шкафах-витринах, это защищает их от пыли и случайных падений. Важно не перегружать шкафы вещами, чтобы к каждой имелся непосредственный доступ. Иногда достаточно не слишком сильного удара предметов друг об друга, чтобы обломился пальчик или на ручке чашки появилась трещинка.

Изображение: Greg McMahan с сайта Pixabay
Изображение: Greg McMahan с сайта Pixabay

Чем реже вы будете тревожить вещи, тем чуть дольше будет их жизнь. Но все, же время от времени не избежать профилактической промывки.
Мыть фарфоровые вещи лучше в пластмассовом тазу не сильно горячей водой, поочередно при помощи мягкой кисти или зубной щетки, чтобы добраться в труднодоступные места. В воду можно добавить любое жидкое моющее средство для посуды (Fairy, Frosh) или приготовить раствор детского мыла. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, так как они могут повредить нежную глазурь. По окончании мытья в мыльной воде предметы необходимо промыть в проточной воде. Затем, если это посуда, ее вытирают насухо, если скульптура - оставляют сохнуть на полотенце в обычных условиях. Большие вазы нужно протереть насухо внутри или сушить в перевернутом состоянии.

Изображение: Nowaja с сайта Pixabay
Изображение: Nowaja с сайта Pixabay

Реставрированные вещи можно протирать мокрыми ватными тампонами, тщательно обходя места реставрации.
Упаковку фарфоровых вещей можно уподобить пеленанию младенца и укладыванию его в коляску. Основной принцип - создание полной неподвижности предмета.
Ни в коем случае нельзя заворачивать фарфор в газету. Человека, который прочитал газету легко вычислить по краске, оставшейся на кончиках его пальцев. Точно так же сможет окраситься и ваш фарфор. Каждую вещь необходимо обернуть жгутами из лигнина (бумаги) или особой упаковочной пленкой с пупырышками воздуха внутри.
Обертывать предстоит, пока не исчезнут все выступающие части, и предмет не будет напоминать яйцо. После создания такого кокона его кладут в ящик или коробку рядом с другими одинаковым образом завернутыми вещами.

Изображение: Thomas G. с сайта Pixabay
Изображение: Thomas G. с сайта Pixabay

Для того, чтобы уметь оценить состояние вещи и решить, требуется ли реставрационное вмешательство, поговорим о повреждениях фарфора.
В реставрации, как правило, нуждаются произведения с механическими повреждениями, которые приобрели за период бытования вещи.
Прежде всего, это так называемый бой. Предмет может быть разбит на фрагменты, часть из которых иногда оказывается утраченной. По краям можно обнаружить сколы, а на плоскости бывают выщерблены. Не редкими являются повреждения глазури, например, царапины от вилок и ножей, что характерно для столовой посуды.
В любом случае, если вы не уверены в собственных силах, лучше всего обратиться к специалистам. Существует ряд операций, доступные профессионалам: мастиковка швов, восполнение потерянных фрагментов, тонировка, восполнение позолоты и консервация. Надо так же помнить, что не все зависит от наличия современных материалов, многое определяет мастерство.

Изображение: Myriams-Fotos с сайта Pixabay
Изображение: Myriams-Fotos с сайта Pixabay

Дорогие друзья, буду рада вашей обратной связи. Пишите в комментариях о своём опыте взаимодействия с фарфором. Может быть у вас есть свои секреты и нюансы в уходе за фарфоровыми вещицами, буду рада выслушать!
Всем всего хорошего и прекрасного дня.