В ближайшее время в Саратов также поступит 30 трамваев из Москвы. Это поможет частично временно снять остроту проблемы с этим видом транспорта. Сейчас 80% трамваев на СГЭТ эксплуатируется более 20 лет, имеет максимальный процент износа и требует замены.
Так на чем же мы сейчас ездим ...
Вагон - КТМ-19 (71-619)
Самые новые трамвайные вагоны в Саратове - вагоны КТМ-19 (71-619), выпущенные на Усть-Катавском вагоностроительным заводом имени Кирова в 2007-2008 гг. На сегодняшний день в Саратове работают 22 таких вагона. 21 вагон модификации 71-619КТ и один вагон модификации 71-619КТ. Все эти вагоны работают только по третьему маршруту.
Вагон - 71-605РМ13.
Ну а про это "чудо" даже и писать не хочется ... "Новый трамвай" или "Сбер-трамвай"! Слава Богу, что он у нас только в единственном экземпляре, и очень надеюсь - что таких "экземпляров" у нас больше не ожидается.
Трамвай новый, а гремит хуже старого танка! По документам трамвай построен в сентябре 2020 г. и с 31 октября 2020 г. начал работать на линии с пассажирами.
В реальности же это далеко не новый вагон. Взяли вагон 71-605 (КТМ-5М3) выпуска начала 80-х годов прошлого века, заменили на нем кузов и низковольтное электрооборудование, поставили кондиционер, оборудовали всякой мишурой, типа розетками для зарядки телефонов и т.п. ... А вот самое главное- рама и тележки- что уже давно и многократно выработало свой ресурс - остались старыми ... После модернизации на вагон была дана двухлетняя заводская гарантия, но вагон не проработал и полугода; а уже ... его везут в депо на жесткой сцепке :))) И это не единичный случай ... Трамвай новый - болячки старые!
Вагон - КТМ-5М3 (71-605 и 71-605А)
Основным и самым массовым видом трамвайных вагонов в Саратове на сегодняшний (март 2021г.) день являются вагоны КТМ-5М3 (71-605 и 71-605А). Вагоны серийно выпускались на Усть-Катавском вагоностроительном заводе с 1969 по 1992 год. Вот и получается, что самому молодому вагону - уже как минимум 28 лет.
КТМ-5 - это самая массовая модель трамвайных вагонов выпускавшаяся в СССР и России. Всего было построено более 14 000 вагонов КТМ-5М, КТМ-5М3, 71-605, 71-605У и 71-605А всех модификаций, что позволило им стать самой массовой моделью трамвайного вагона в мире. Начиная с 1969 года вплоть до настоящего времени они работают с пассажирами во многих трамвайных хозяйствах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также в Латвии (Даугавпилс) и являются единственным типом подвижного состава в некоторых из городов (например, в Мозыре). Вагон имеет достаточно дешёвую, простую и технологичную конструкцию, но обладает рядом недостатков, самым серьёзным из которых является малая механическая прочность корпуса и небольшой его ресурс.
В Саратове я насчитал 136 таких вагонов (114 вагонов модификации 71-605 и 22 вагона модификации 71-605А). Я нигде не нашёл расчетный срок эксплуатации этих вагонов, но вполне очевидно, что он уже в разы превышен, и работают эти вагоны только на "честном слове" и энтузиазме ремонтников и водителей.
Вагон - КТМ-8 (71-608К и 71-608КМ)
И вагоны чуть-чуть по новее ... В Саратове их 28 вагонов (16 вагонов модификации 71-608К и 12 вагонов модификации 71-608КМ), выпущенных на всё том-же Усть-Катавском заводе. Выпускались они с 1988 по 2007 годы, и было построено 1479 вагонов.
71-608 (согласно Единой нумерации. Также известен как КТМ-8) — серия высокопольных четырёхосных трамвайных вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Предназначен для перевозки пассажиров, как в одиночном режиме, так и в составе поезда из двух или трёх вагонов, управляемых из головного вагона.
Трамвай КТМ-8 используется во многих городах России, а также на Украине, Белоруссии, Казахстане и Латвии.
Все эти вагоны давно уже устарели не только морально, они уже прогнили и проржавели до такой степени, что пункты приемки металлов с неохотой будут принимать их в металлолом :)))
Многие из всех этих вагонов, конечно, уже выведены из эксплуатации и ожидают своего часа, чтобы отправиться на перевоплощение в ложки и вилки, но большинство еще в работе и возят пассажиров ...
Сказать честно, мне очень больно и обидно за город. До такой степени запустить трамвайное хозяйство, это нужно очень хорошо постараться ... А ведь Саратов первый город в Поволжье, в котором появился трамвай. Саратов вошёл в первую десятку городов мира по пуску трамвайного движения. Эх, знали бы отцы города в далеком 1908 году, до какого состояния их последователи доведут трамвай :))) И наверное Слава Богу, что им не суждено узнать этого ...
Правда, уже прошел слух, что в этом (2021) году всё-таки начнется реконструкция третьего маршрута в линию скоростного трамвая, которая должна была начаться еще более полувека назад. Но, скоро только сказка сказывается, а с делом - дела обстоят не так быстро :)))
Разговор зашел о реализации проекта строительства линий скоростного трамвая. Федеральный политик, инициировавший масштабное обновление городского электротранспорта, затронул тему закрытия трех трамвайных маршрутов (№№ 3,4,6) на время реконструкции контактных сетей и рельсового хозяйства.
Глядя на то, как обновился парк троллейбусов в Саратове, всё-же хочется надеяться что дойдет очередь и до трамвая, тем более что, на мой взгляд, всё ..., тупик. Трамвай либо закрывать - либо глобальная реконструкция ...
Поживём- увидим, что будет дальше ... Всегда хочется верить в лучшее, и лично я очень надеюсь прокатиться на Саратовском скоростном трамвае. Тем более, что проект Саратовского скоростного трамвая был утвержден еще в 1968 году. Возможно, в 2021 этот долгожданный проект, все-таки будет реализован :)))
Ниже по ссылкам можно посмотреть видео про саратовский трамвай:
Все мои заметки о Саратовском трамвае можно почитать тут: https://zametki-ot-viktora.blogspot.com/p/blog-page_15.html
Спасибо за просмотр паблика! Буду очень благодарен за комментарии к нему, пусть даже и негативные. Пишите всё что Вы об этом думаете ...
Посмотреть все паблики этой темы, нажмите на ссылку ниже или на тег: "электротранспорт Саратова".