Столкнулся я с нашей судебной системой сам лично, в ходе процедуры банкротства. Думал лучше там стало, а там как всегда..
Приходит мне на днях сообщение с госуслуг. Новая судебная задолженность называется. И в нем сказано, что вынесено судебное постановление о взыскании задолженности . И вот вам исполнительный документ, т.е. судебный приказ. Обращайтесь к приставу исполнителю...
Стал думать, откуда мне такая приятность прилетела. Кроме дела о банкротстве, никаких других грехов за мной нет. Долгов других, тоже нет. А по делу о банкротстве, первый суд уже состоялся. Признали банкротом и назначили финансового управляющего. По закону, с этого момента - любые иски, требования только через управляющего. И вынести решение суд не мог. И данный исполнительный документ незаконен. При этом суд вынес решение сразу на следующий день после подачи иска... И никаких уведомлений мне по поводу иска и суда - не приходило..
Решил позвонить по указанному номеру, судебному приставу исполнителю. В общем звоню неделю, трубку не берут.. Дозвонился всё-таки до ФССП по другим телефонам, но данного пристава, найти так и не смогли.
Обратился к своим юристам. Они подтвердили, что такого быть не должно по закону. Они уведомят пристава и исполнительное производство закроют. Но я решил всё-таки сам всё выяснить. Интересно ведь. Если по закону невозможно, но в реальности происходит.
Обратился в районный суд за разъяснениями. Секретарь долго искала это дело, а потом когда нашла, заявила: Может быть решение и неверное, но знаете сколько тут Вас Таких... И законов тоже... Судья же не может всё знать... Это же стандартное дело..
Я спросил, а разве судья не должна знать законы? На что секретарь мне ответила: Не тратьте моё время. Хотите ходатайство написать или заявление - пишите. Такие решения вообще автоматически выносятся.. А что вы хотите, сначала алименты не платите, а потом бегаете..
А причём тут алименты?! Т.е. они там, видимо даже не смотрят, какое дело и по каким основаниям. Автоматически у них всё происходит, даже если закону противоречит.😁
Потом я поехал к судебным приставам. При личном посещении всё-таки удалось встретиться с приставом. Объяснил ему ситуацию, рассказал про банкротство. Он сказал, что да производство должно быть закрыто. Но на самом деле, такие судебные решения не редкость. Бывает, что выносят решения, даже толком не установив личность. В результате ничего не подозревающие граждане, не имеющие никаких долгов и проблем, вдруг сталкиваются с процедурой взыскания. И обнаруживают, что в отношении них возбуждено производство, только когда их счета блокируют или снимают деньги в счёт погашения задолженности.
Так, кстати было с одним моим знакомым. У него списали деньги, вернее пенсию. Он в недоумении стал выяснять. И оказалось, что в отношении него исполнительное производство. Когда-то давным давно он был прописан в областном районном центре. Дом где он был прописан, его семья давно продала. Он прописан в другом месте. Но.... Новые хозяева дома задолжали по коммунальным платежам. А запись в домовой книге осталась... И суд автоматически 😄 вынес решение, а приставы автоматически выполнили. Вот и сняли пенсию. А вот вернуть деньги обратно, уже проблематично. Их приставы уже оплатили в счёт долгов...
Вот и выходит, что у нас судьи с законами не дружат или законы с судьями. Но система работает..
А вы что думаете по этому поводу дорогие друзья?
Пишите в КОММЕНТАРИЯХ. Ставьте ЛАЙКИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.