Всемирный день поэзии
Поэзия - нет дела бесполезней
В житейской деловитой круговерти,
но всё, что не исполнено поэзии,
бесследно исчезает после смерти.
И. Губерман
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта . Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
В этот же день первый День поэзии был организован в Москве в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.
Интересные факты -
Слово "поэзия" происходит от греч. poieo - творить, создавать, строить, созидать.
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство.
Китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.
В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.
В произведениях Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова - 15 тысяч.
В стихах о природе русских поэтов чаще всего встречаются такие три дерева: береза, сосна и дуб.
В русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием "ать". Для них есть 5,5 тысяч вариантов рифм.
Впервые День поэзии появился в 1938 году в американском штате Огайо. Его инициировала поэтесса Тесса Суизи Уэбб. Праздник проходил 15 октября - в день рождения древнеримского поэта Вергилия. В 1951 году его отмечали как Национальный день поэзии 38 американских штатов и Мексика.
Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.
О мысль поэта! Ты вольна,
Как песня вольной гальционы!
В тебе самой твои законы,
Сама собою ты стройна!
Кто скажет молнии: браздами
Не раздирай ночную мглу?
Кто скажет горному орлу:
Ты не ширяй под небесами,
На солнце гордо не смотри
И не плещи морей водами
Своими чёрными крылами
При блеске розовой зари?
А.П. Майков
Международный день кукольника.
Ты - кукольник, ты просто мастер,
Волшебник, сказочник, актер,
На языке прекрасных кукол
Ведешь свой мудрый разговор.
Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.
Интересные факты -
Один из самых необычных символов кукольного театра в мире -
это часы на фасаде театра Образцова в Москве. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных появляются под музыку "Во саду ли, в огороде". Все вместе животные появляются дважды - в полдень и в полночь.
В 1968 году один польский мальчик придумал давать орден людям, которые дарят детям улыбки. Идея эта была поддержана взрослыми, и был учрежден Орден Улыбки.
Первым иностранным лауреатом ордена стал создатель и руководитель московского Театра Кукол - Сергей Владимирович Образцов. Во время церемонии Образцову пришлось выполнить задание - выпить стакан лимонного сока с улыбкой на лице. Московский актер и режиссер с честью прошел испытание.
Куклы иногда приводят в движение при помощи автоматических механических устройств. Существует три типа кукол: верховые, низовые, срединные. Они отличаются способом управления.
Кукольный театр развивался с древних времен. Сохранились свидетельства ритуальных мистерий в Египте. Действа проходили с персонажем, который воплощал Осириса. Упоминания об игровых куклах встречаются у Геродота, Ксенофонта, Аристотеля и других. В Древнюю Грецию и Рим представления пришли с труппами из Индии, Китая.
Вага - устройство для управления марионеткой.
Кукольный театр на воде - вьетнамская традиция, которая сформировалась к XI веку н.э. Он появился на севере страны, в деревнях у дельты реки Хонгха. Крестьяне использовали такое развлечение в период наводнений. Персонажей делали из дерева, покрывали лаком. Представление проводилось в неглубоком бассейне.
В Сицилии основа сюжетов спектаклей - поэма Л. Ариосто "Неистовый Роланд". Персонажи - благородные рыцари-паладины. Ими называют фанатично преданных какой-либо идее или человеку. Рост кукол может достигать полутора метров.
Полишинель - французская кукла, которая воплощает образ шута, болтуна. Это прообраз русского Петрушки, английского Панча и итальянского Пульчинеллы. Появился на сцене театра в XVI веке. Его представления не имели написанного заранее сценария: кукольники, как правило, импровизировали на злобу дня. Стоило в Комеди франсэз или в Академии оперы состояться премьере, как на следующий день куклы показывали пародию на нее. Отсюда и выражение "секрет Полишинеля".
Украинский кукольный театр называется вертепом. На Рождество в вертепах разыгрывалась история рождения Христа. Кстати, само слово "вертеп" обозначает пещеру, где родился Иисус.
Существует больше 12 видов кукол. В том числе существует, например, петрушечная кукла - это всем нам известная кукла на перчатке, которую надевают на руку. Самая большая в мире кукла - это марионетка Зозобра высотой 15 м 21 см, созданная в Санта-Фе (Нью-Мексико, США) для местного карнавала.
Марионетка (итал. marionetta) - разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. Появление марионетки принято относить к XVI веку. Слово "марионетка" происходит от средневековых кукол, изображавших Деву Марию и часто называвшихся уменьшительными вариантами имени Мария. В старой литературе встречается утверждение, что название произошло от имени изобретателя, итальянца Мариони.
Лица стерты, краски тусклы -
То ли люди, то ли куклы,
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал и, отдыхая,
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей.
Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.
Кукол дергают за нитки
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Но вот хозяин гасит свечи -
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
Кукол снимут с нитки длинной.
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
Андрей Макаревич - Машина времени