Здравствуйте уважаемые читатели ! Идёт Великий пост , пора размышлений о себе , своём месте в этом мире . И как всегда в начале многие из нас стараются читать отеческие наставления, серьёзную литературу.
Но вот примерно к середине поста в голове начинается сумбур . Наверное всё от того что такие отцы , как Иоанн Лествичник , например , которого часто рекомендуют читать наши священники, писали в основном для монашествующих, да и времена были другие. И когда уже хочется отвлечься , а развлекательная литература не рекомендуется , есть у меня на этот случай две любимые книги , многим давно знакомые и любимые , но для некоторых могущие стать и открытием. Итак первая , естественно, " Несвятые святые " , Митрополита ( а на время издания ещё архимандрита) Тихона ( Шевкунова):
Очень лёгкие в чтении , интересные рассказы . Герои рассказов - и простые иноки и довольно известные личности , с которыми посчастливилось повстречаться в жизни автору.
Собственные наблюдения и переживания автора , становление на пути монашества, всё очень душевно. Старые чёрно- белые фотографии очень гармонично стали иллюстрациями :
И красной нитью по всей книге - Промысел Божий, для нас совершенно невероятный.
А второй книгой ( её я стараюсь читать ближе к окончанию поста ) для меня стала "Пасха красная " , православной писательницы Нины Александровны Павловой.
История о трёх монахах , убиенных на Пасху в 1993 году в Оптиной пустыни.
С одной стороны книга документальная , с множеством подробностей , рассказами свидетелей событий .
А с другой - отдельные судьбы каждого , с таким описанием , что видишь их , как живых перед собою.
И плюс к этому - история восстановления Оптиной , когда из руин , в буквальном смысле заново возводилась знаменитая обитель.
И вот всё это очень гармонично переплетено между собой. С одной стороны книга печальная , но очень вдохновляющая , читая которую понимаешь, что и в наши времена есть и подвижники и будущие святые.
Ну вот на этом собственно и всё . Всем желаю поста приятного и чтения для души полезного. А эти книги душу трогают, каждая в своей тональности.
Спасибо!