Ни одно море не хранит столько затонувших судов, сколько Балтика. Благодаря низким температурам и еще одной особенности Балтийского моря - в его водах не водится корабельный червь, подводные археологи до сих пор раскрывают тайны погибших кораблей...
1. Знаменитая шифровальная машина "Энигма".
Немецкую шифровальную машину «Энигма» случайно обнаружили на дне Балтийского моря. Реликвию нашли дайверы на дне залива Гельтинг, на северном побережье Германии.
Водолазы предполагают, что «Энигма» пролежала под водой 75 лет. В мае 1945 года в заливе Гелтинг было затоплено 47 немецких подводных лодок. Члены экипажей были полны решимости не допустить, чтобы суда попали в руки союзников.
«Мы подозреваем, что наша «Энигма» утонула именно тогда», – высказал предположение водолаз-подводник.
2. "SS Kyros" и 900 бутылок коньяка.
Со дна Балтийского моря подняли девятьсот бутылок коньяка и ликера, затонувших вместе с кораблем более ста лет назад. Внушительную партию алкоголя судно перевозило в Россию.
Корабль затонул 19 мая 1917 года, в разгар Первой мировой войны.Это был шведский пароход SS Kyros, который следовал из Франции через нейтральную шведскую территорию. Недалеко от Аландских островов в Балтийском море корабль был остановлен немецкой подводной лодкой и проверен. Капитан решил потопить судно, поскольку алкоголь в то время считался контрабандой. Экипаж был переведен на другой пароход и благополучно вернулся домой, но уже без партии коньяка и алкоголя.
Обломки затонувшего корабля были обнаружены в 1999 году. После нескольких лет подготовки шведские спасатели Ocean X Team и Icelandic iXplorer смогли поднять бутылки со дна Балтийского моря. Как отмечают специалисты, важность данного события невозможно переоценить, поскольку это не просто находка редкого алкоголя, но и часть истории бывшей императорской России.
В числе найденного шестьсот единиц коньяка De Haartman & Co, а также триста бутылок ликера Benedictine. Последний продукт раньше готовили французские монахи, теперь он принадлежит компании Bacardi.
3. 500-летний корабль.
В Балтийском море в 24 морских милях от побережья Швеции международная группа археологов нашла затонувший в XV — начале XVI века корабль. Точное происхождение корабля пока не установлено. Все дело в том, что для данной эпохи давать кораблям названия не было стандартной практикой. На данный момент судно промаркировано как Okänt Skepp - «Неизвестный корабль» на шведском языке. Морской археолог Родриго Пачеко-Руиз отмечает, что корабль «затонул словно вчера — у него целы все мачты и почти не поврежден корпус». По его словам, на главной палубе обнаружена редкая находка — лодка, которая использовалась для транспортировки экипажа на корабль и обратно. Она так и осталась на своем месте, будучи прислоненной к главной мачте — зрелище воистину удивительное.
4. Немецкий пароход, который мог перевозить янтарную комнату.
Польские дайверы сообщили об обнаружении на дне Балтийского моря обломков корабля, который они считают немецким пароходом «Карлсруэ». Судно затонуло в апреле 1945 года, когда перевозило грузы из Восточной Пруссии и эвакуировало население. Водолазы из группы Baltictech заявили, что обломки корабля могут помочь разгадать тайну местонахождения Янтарной комнаты, которую немцы разграбили и похитили из России во время Великой Отечественной войны.
В 1945 году «Карлсруэ» принимал участие в операции «Ганнибал» по эвакуации немецких жителей Восточной Пруссии. Его финальный рейс состоялся 12 апреля 1945 года. Тогда пароход вышел из порта в Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области), на его борту находились 1 083 человека, включая 150 военных, 25 железнодорожников и 888 беженцев. Утром 13 апреля «Карлсруэ» обнаружили и атаковали советские самолеты. Судно затонуло всего за три минуты, спастись смогли только около ста человек. До недавнего времени о месте его нахождения ничего не было известно.
При поиске обломков «Карлсруэ», которые шли около года, специалисты использовали отчеты советских летчиков и рыболовные карты с информацией о препятствиях на дне, включая затонувшие корабли. В июне и сентябре 2020 года водолазы совершили три погружения и сделали снимки судна. По их словам, пароход ушел на дно вертикально, ударился носом и осел на киль. Он стоит очень ровно, однако весь груз сдвинулся вперед, в результате чего образовался большой беспорядок. Дайверы планируют продолжить исследования, однако ход работ осложняют большая глубина и удаленность места нахождения судна от берега.
5. "Самое старое шампанское".
Шведские дайверы обнаружили на дне Балтийского моря около 30 бутылок шампанского "Вдова Клико" более чем 200-летней выдержки. Уникальная находка обнаружена на месте затонувшего судна на глубине 60 м недалеко от Аландских островов. Часть драгоценной находки была передана экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось.
Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для экспертов – они считали, что эти запасы "Вдова Клико" направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара.
Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило в виде следы в виде особых карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.
Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.
Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.
6. Шведский самолет-шпион.
В 2004 году в районе Готланда на поверхность подняли шведский самолет-шпион Douglas DC-3, из-за которого разгорелся один из самых громких международных скандалов времен холодной войны.
13 июня 1952 года транспортник ВВС Швеции DC-3 был сбит советским истребителем МиГ-15 и рухнул в воду у острова Готланд. Согласно тогдашним заявлениям шведских официальных лиц, Douglas выполнял обычный тренировочный полет и советский истребитель сбил его, невзирая на риск военного конфликта между двумя государствами.
Одной из основных версий, высказывавшихся после исчезновения самолета в скандинавских СМИ, стало предположение о захвате поврежденного DC-3 и доставке его на территорию СССР. Говорили, что члены экипажа были после этого расстреляны. Удостовериться в том, что подбитый транспортник затонул в Балтийском море вместе с восемью членами экипажа, оказалось достаточно трудно. Гидросамолет Katalina, посланный отыскивать следы Douglas, был также сбит во время пролета в советском воздушном пространстве в ночь на 16 июня 1952 года, после того как его пилот не отреагировал на предупредительную стрельбу и ушел от попытки "МиГа" загнать его на советский аэродром. Экипаж подбитого гидросамолета спасся на резиновом плотике и был подобран западногерманским судном.
О судьбе экипажа сбитого Douglas долгое время волновались только вдовы и дети летчиков. Тысячи требований и запросов, рассылаемых ими год за годом, не давали результатов. Москва отвечала, что пропавшие на территории СССР не появлялись, а официальный Стокгольм объяснял, что обнаружить погибший самолет на дне не удалось.
7. Единственный авианосец нацистской Германии.
Польская экспедиция обнаружила на дне Балтийского моря фрагменты корабля, принадлежащие единственному авианосцу флота нацистской Германии "Граф Цеппелин". Остов корабля длиной 250 метров был обнаружен 12 июля в 55 километрах к северу от польского порта Владиславово.
В 1938 году в Германии был спущен на воду первый авианосец, получивший имя знаменитого конструктора — «Граф Цеппелин». К началу войны общая готовность корабля оценивалась в 85%, однако выйти в море ему было не суждено. Лётчики формировавшейся авиагруппы «Цеппелина», которая должна была включить 42 самолёта, воевали на суше, а сам корабль только укрывался от налётов союзников.После окончания войны посаженный немцами при отступлении на грунт корпус «Графа Цеппелина» достался Советскому Союзу по репарациям, однако и здесь судьба корабля не стала более счастливой. Недостроенный авианосец стал учебной целью для самолётов авиации Балтийского флота и упокоился в 1947 году на дне моря недалеко от побережья Польши.
8. Шведский галеон "Марс" с кладом на борту.
Шведская группа водолазов в сентябре 2012 года, нашла на дне Балтийского моря средневековый шведский галеон, на борту которого оказался клад монет 16-го века и только сейчас стали известны некоторые обстоятельства находки.
Как выяснилось, водолазами был найден затонувший корабль «Марс» – который был флагманом шведского военно-морского флота водоизмещением 1,8 тысячи тонн, экипаж составлял 800 человек, на борту находилось 107 мощных орудий.
Затонувший галеон был найден в 10 милях восточнее острова Эланд. Как известно корабль погиб в 1564 году после двухдневного боя с датчанами.
Помимо того, что сама находка очень хорошо сохранившего корабля (благодаря химическому составу воды в Балтийском море) является сенсацией, так еще на борту корабля был найден клад в 4 тысячи серебряных монет.
Шведские власти планируют сделать виртуальный трехмерный музей корабля. Благодаря подводным фотографам, осмотреть галеон на компьютере в будущем сможет любой желающий.