Найти тему

Чем обернулась жалоба на грязную воду

Эта история началась в соцсетях. В конце января Галина Трофимова из дома 86/98 на ул. Коммунистической сообщила на нашей странице в «Одноклассниках», что у неё из крана течёт грязная вода, и попросила разузнать о причинах. Прилагаемое фото оказалось красноречивее слов.

Горожанка утверждала, что подобное происходит хоть и часто, но не постоянно. Именно поэтому редакция не стала обнародовать инцидент, решив на первых порах ограничиться «закадровой» перепиской. И устный ответ руководителя Пугачёвского филиала «Облкоммунэнерго» Р. Еникеева мы просто передали подписчице. Однако не прошло и месяца, как Галина Трофимова прислала свежее фото и аудиосообщение. Было это 13 февраля. Вот что рассказала женщина:

- Сегодня суббота, утро. Ещё девяти часов нет. Вот такая вода течёт из крана. С чем это связано? Никакого отключения воды не было. Правда, на неделе по Коммунистической копали. Видно, утечка была. Водоканальщики здесь ковырялись и, кстати, так и оставили после себя бугры земляные. Но снова о воде. Кто-нибудь будет отвечать за то, что она в таком виде к нам поступает? Или мы так и будем использовать эту техническую воду, а платить как за питьевую? Причём тарифы всё растут. Более того, платим ещё и ОДН. И никак не можем понять – за что. Все счётчики поверены, нигде ничего не течёт. Начальник абонентского отдела Филиппова говорит: «У вас кто-то ворует. Идите и ищите». Разве мы должны заниматься этим? Вот пусть «Облводоресурс» совместно с управляющей компанией и выясняет. И не надо сбрасывать всё на жильцов.

Новый факт подачи грязной воды в квартиры стал подтверждением, что январский случай – не частность, и редакция выложила последний текст с предысторией на всеобщее обозрение. Нетрудно предположить, какие комментарии оставили другие горожане. Особенно сочувствуем тем, кто запустил в неурочный час стиральную машину, а такие тоже были. Тем временем мы направили официальный запрос в «Облводоресурс». О том, что в понедельник в доме начался поквартирный обход, нас сразу же уведомили жильцы. Вначале пришла суровая сотрудница предприятия для отбора проб. Понятно, что 15 февраля вода была уже не такой, как два дня назад, но отреагировали же… 16 февраля уже явились двое. Смотрели приборы учёта, снимали показания. «То пломба, то усики не устроили их. Так сотрудники и стоят. Мы туда даже и не подходим», – говорилось в очередном сообщении.

По-честному, мы даже слегка испугались: ну, вот, накликали беду. На памяти ведь ещё прошлогодняя история, когда обходы предпринимателей и частных дворов обернулись массовым выписыванием штрафов. Но преждевременно нагнетать страсти и себя накручивать не стали. Тем более что жители ведь хотели заодно разобраться, почему за ОДН у них такие большие начисления.

А на прошлой неделе в редакцию принесли официальный ответ от ресурсоснабжающей организации. В нём, в частности, сказано: «В связи с отключением электроэнергии на водозаборных очистных сооружениях (ВОС) 24 января производилось прекращение подачи воды по г. Пугачёву. После включения электроэнергии на ВОС водоснабжение возобновилось, однако это привело к взмучиванию воды в распределительной сети… Аналогичная ситуация сложилась 13 февраля». Сообщается также, что анализ проб не выявил превышения гигиенических нормативов. Что нисколько не удивило, ведь отбор проводился через два дня после аварии.

А теперь самое интересное: «По результатам проведённой проверки сотрудниками филиала было выявлено, что в квартирах №№ (таковых перечислено 6 – ред.) отсутствовали пломбы…». Наша читательница, как легко догадаться, в список тоже попала, но она утверждает, что у неё обнаружили порыв лески/проволоки. И у соседей – аналогично. Не правда ли, типичное обвинение? Только причины «злого умысла» потребителей непонятны, если учесть, что подавляющее большинство водомеров сейчас антимагнитные. На жильцов-«нарушителей» составлены акты. Их обязали заново провести опломбировку. За неё, естественно, пришлось платить.

И всё-таки положительное финале тоже появилось. После сверки показаний приборов учёта уточнён реальный расход воды на ОДН. Если раньше начислялось по 100 с лишним рублей, то за февраль в платёжках значились суммы в пределах 15 рублей. А это маленькая, но победа. По крайней мере, так считает даже пострадавшая в борьбе за справедливость Галина Трофимова.

В. СЕВРЮКОВА

Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !