Ванная комната в обязательном порядке должно иметь полотенцесушитель. Процесс установки этого сантехнического элемента не сложный, но имеет свои нюансы, на которые стоит обратить внимание при монтаже. Важно соблюдение определенной инструкции и использование определенных инструментов.
Общая информация
Обманчиво может показаться, что полотенцесушитель также просто установить, как, например, смеситель. Однако это оборудование куда сложнее, поэтому нужно подойти к вопросу монтажа с умом. Необходимо соблюдать следующие правила:
• Требуется строго соблюдать схему подключения, которая была заложена еще на этапе застройки;
• В крайнем случае, если необходимо сменить способ подключения, придется заменить всю систему не только в помещении, но, возможно, и в квартире;
• Соответствовать сантехнической резьбе, по необходимости использовать фум-ленту;
• Выбирать то сантехническое оборудование, которого хватит для пользования;
• Соблюдать рекомендации производителя по использованию креплений;
• Если монтаж производится в многоквартирном доме, придется временно отключить воду по стояку;
• Соблюдать правила безопасности во время демонтажа;
• При установке учитывать мебель, которая находится недалеко от полотенцесушителя. Монтаж конструкции не должен мешаться;
• Соответствовать внешнему виду ванной комнаты. Если сантехнический прибор сильно выбивается из общего дизайна, попробовать обменять на другую модель.
Перечень необходимых инструментов
Знать заранее точный список инструментов невозможно. В разных случаях используются разные инструменты, в зависимости от трубопроводов и ремонта в целом.
• Учитывая тот факт, что 90% полотенцесушителей устанавливаются с помощью полипропиленовых труб, понадобится специальная паяльная лампа.
Помимо паяльника могут пригодиться следующие инструменты:
1. Герметик;
2. Фум-лента;
3. Кран Маевского (лучше взять несколько штук);
4. Дрель;
5. Болгарка.
Процесс монтажа
Не стоит бояться сложности в установке. Первым делом нужно определиться с выбором конструкции. Необходимо соответствовать подключению на данный момент.
Процесс подключения осуществляется либо к отопительной системе, либо общему горячему водоснабжению. Первый случай будет работать только в отопительных сезонах, во втором случае – на постоянной основе.
Специалисты советуют использовать байпасы. С обоих концов сушилки должны быть краники. По необходимости обогревающая система отключается, не затрагивая отопление в чужих квартирах.
Кронштейны монтируют в соответствии с разметкой. Сначала проводят введение дюбель-гвоздей. Кронштейн крепится изначально к полотенцесушителю, только после этого производится общая установка с помощью шурупов. В конце аппарат присоединяется к краникам, все стыки необходимо герметизировать фум-лентой. Не стоит использовать для этого паклю.
Соблюдая инструкции и общие сведения, можно без проблем установить полотенцесушитель самостоятельно. Если требуется отключить стояк в многоквартирном доме, обязательно стоит предупредить об этом соседей.
Выбрать подходящий полотенцесушитель вы можете на сайте нашего магазина.