Найти тему
uchreditelnica

Детки в "клетке"

Жизнь это подарок, тогда за что дети должны своим родителям?

Я выросла в большой семье, у моей мамы восемь братьев и сестер. Все они родили и вырастили по два, три ребенка. Наше третье поколение тоже успешно размножилось. В общем наша семья неплохо пополнила демографический фонд страны. И никогда никто не высказал идею о том, что планирует завести детей ради какой-то долгосрочной выгоды.

  • Предполагаю, что если бы в рождении детей были меркантильные цели, народу на земле было бы гораздо больше.

Так что такое дочерний и сыновний долг? Чем или как можно оплатить свое рождение на свет? Думается, что термин просто не подходящий к данному понятию. Это чувство рождается вместе с нами, равно как и любовь к родителям.

-2

Нас воспитывают, как умеют, прививая нам жизненные ценности. Мы вырастаем и уходим в свою жизнь. Пока родители полны сил, никто не оценивает меру ответственности за их существование. Помощь и внимание по мере необходимости. Соблюдаем семейные традиции. Жизнь идет и кажется, что так будет всегда. Нет, не от наивности.

  • Все знают, что здоровье и жизнь не вечны, но ведь никто заранее не покупает гроб и инвалидную коляску.

И вдруг беда — инсульт. Сначала отец. Сильный мужчина, который всегда был и Богом, и царем, и героем, вдруг нуждается в твоей заботе не меньше, чем твой младший сын. А через десять лет та же история с мамой. Опыт?... Опыта набирается годами врач, работая с чужими людьми. Он то и исполняет свой служебный долг. Пришел, осмотрел, назначил лечение и ушел. Доктор выполнит свою задачу, а дальше родные решают судьбу родственника. С родными все иначе, это не работа - это часть жизни.

  • Забота о близких это наш выбор.

Да, придется разделить свою жизнь на до и после болезни. Придется стать немного медиком и сиделкой, отложить и пересмотреть свои планы. Жизнь в корне измениться. Но это участие важно и для детей, и для родителей. И это не подвиг. Это просто ответственность за жизнь и благополучие близких, которая присуща абсолютно каждому человеку.

  • Общественные тезисы загоняют в клетку, слоганы гласят: вы в неоплатном долгу перед родителями!!!

Не берусь никого осуждать… Да, есть люди у которых приоритеты расставлены в пользу карьеры, личных интересов, а не в пользу семейных ценностей. Только думаю, что проблема преувеличена. Таких единицы. Кто-то пристраивает родных в специальные учреждения. Не ради избавления, а в надежде, что обученные люди обеспечат более квалифицированный уход. Есть проблема одиноких стариков, у которых вообще никого нет. И глядя на них, не зная судьбы, можно предположить, что они брошены и забыты.

Но это уже совсем другая история.

-3

Нет никакого долга. Есть просто жизнь, в которой каждый решает сам, кто будет держать его за руку, когда будет в этом необходимость. Ведь наши родители — это наше прошлое, настоящее и будущее.

Кто согласен со мной — ставьте лайки, подписывайтесь. Буду рада вашему отзыву.