Найти в Дзене

Неудобные ученики, или Не путайте хулигана с "хулиганом"

Несбыточная розовая мечта учителя. Пришёл ты в класс, ведёшь урок, как запланировал. Речь твоя льётся плавно и воодушевлённо. А деточки сидят смирно, руки на парте сложены, спина прямая, внимают тебе с открытым ртом, глаз не сводят. И - тишинаааааа! И дисциплиииина! Звенит звонок. Ты так милостиво: "Урок закончен, всего доброго". А тебе в ответ хором и с поклоном: "Благодарствуйте за урок, Марьванна (Николай Петрович, Семён Семёныч...)! Век не забудем доброту вашу". И ты чинно, с указкой под мышкой и чувством выполненного долга, шествуешь из класса...

Ага. Три раза. Ишь, размечталась, Указкина. Дети тебе что, котята фарфоровые или поделки картонные - как посадила удобно, так и сидят? Проснись, ты в армии в школе работаешь. Дети себя ведут, как умеют и как хотят, а не чтобы тебе удобно было. Тут тебе и отличники, и двоечники, и работяги, и раздолбаи, и тихони, и хулиганы. Вот про хулиганов-то и хочу поговорить.

"Женька. После декретного отпуска я вышла на работу и мне дали третий класс. Прежний учитель уволился, надо было детей подхватить. Первое, что мне сказали знающие коллеги: класс вроде неплохой, только есть там такой Женя Терентьев, у-у-у-у... Один стоит десятерых.

Ну ладно, думаю, где наша не пропадала. Поглядим, что за Женя. Знакомимся.

- Здравствуйте, меня зовут Марьванна. Теперь я - ваш учитель.

- Здравствуйте, Марьванна. А вы от нас не сбежите? - вопрошают дети.

- А почему я должна сбежать? Вы учителей на завтрак едите, что ли?

- А вот Антонина Петровна сбежала. Её наш Женя достал.

- А ну, - говорю, - покажись, добрый молодец Женя.

Встаёт (с камчатки, конечно) белобрысый пацан. Симпатичный, глаза умные, фигура спортивная.

- А вы про меня разве не слышали? Странно... Я личность знаменитая! Я всех достаю. И вас достану. - И улыбается.

- Поживём, увидим, - говорю.

Женя не заставил себя ждать, проявился во всей красе. Драчун, хулиган и двоечник. Классика жанра, в общем. Но я воробей стреляный, меня голыми руками не возьмёшь. Нашла-таки слабое Женькино место. Одинокий волк был Женька. В классе с ним никто не дружил - боялись связываться, поскольку бил больно. У мамы с папой он тоже один. Видел родителей только перед сном. А что делает ребёнок, если он вынужденный одиночка? Правильно, привлекает к себе внимание так, как это лучше всего действует. Хорошими делами прославиться нельзя - прославимся плохими. Внимание обеспечено." (Отрывок из статьи "Кому труднее?")

За годы работы в начальной школе сложилась у меня примерно такая классификация хулиганов и "хулиганов":

- "хулиган" вынужденный (в знак протеста или вследствие недостатка внимания плохо себя ведущий);

- "хулиган" назначенный (в результате конфликта с учителем);

- "хулиган" не виноватый (чаще всего у ребёнка СДВГ);

- хулиган избалованный (мамой, папой, бабушкой...)

- хулиган - социопат.

Как видите, в трёх первых позициях хулиганы - в кавычках. Никакие они не хулиганы вовсе, а вполне милые люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. Они чаще всего встречаются среди детей.

Вот и Женька из примера выше страдал от одиночества и неумения по-другому привлечь к себе внимание окружающих: "Дерусь, потому что по-другому не получается общаться. Все шарахаются. А я злюсь и дерусь." Безнадёжно? Нет. "Хулиган" он вынужденный. Надо было просто по душам поговорить хоть раз с ребёнком, выявить проблему, а не вешать на него ярлык, в который он и сам поверил.

С "хулиганом" назначенным мне тоже довелось встретиться. Пришёл ко мне в 4-й класс мальчик Антон (подробнее о нём в той же статье, что и про Женьку). Сначала я познакомилась с его дневником: зрелище не для слабонервных - мягко сказано. Дневник жанра horror. "Дрался, орал матом, бросил учебник в учителя..." Красным цветом заполнены все строчки. Принять такого ученика в класс может только учитель-самоубийца.

В итоге пришёл мальчик-одуванчик, никак не соответствующий высокому званию хулигана - мучителя учителей и детей. Ясноглазый, открытый, интеллигентный, воспитанный, мягкий, робкий, неуклюжий из-за высокого роста. Единственный "грех" - дислексия. Показатели класса портил, видимо. Что надо было делать, чтобы он "дрался, орал матом, бросил учебник в учителя..."? Не представляю. В каком кошмаре ребёнок находился благодаря учителю? Страшно подумать.

Никита - "хулиган" не виноватый. Отличный парень, но жутко неудобный ученик. Носится, орёт, как подорванный, сидеть не может и 5 минут спокойно. Самое страшное - всё время говорит, говорит, говорит! Или поёт. Разумеется, на уроке. Даже, когда один за партой, сам с собою. Иногда даже сам не замечает. Просто FM-радиоприёмник без кнопки выключения.

Этот постоянный звуковой фон на уроке доводит меня до белого каления. Иногда взрываюсь (правда, сначала предупреждаю: помолчи, Никита, сейчас взорвусь!). А смысл? КПД взрыва нулевой. Тишины хватает на 2 минуты. Никита не виноват. Он жертва. Это всё СДВГ виноват. А хуже всего, боюсь, в средней школе другие учителя и его "назначат" хулиганом, не дающим вести уроки. Будут конфликты.

Павлик - хулиган избалованный. Безо всяких кавычек. Мамин сыночек, бабушкин внучек, надежда и отрада, солнце красное, Финист - Ясный сокол. Мама с папой в разводе. Павлик - единственный мужчина в семье, облизан обласкан до приторности. Всё, что он делает - хорошо. Ему всё можно. Павлик и рад стараться. Авторитетов для него нет, он сам себе авторитет. На окружающих - тьфу! Матом на одноклассника - всегда пожалуйста, выдернуть стул из-под соседа - с радостью, задрать юбки девчонкам - с удовольствием. Всё это либо с гиком, либо с подленьким таким хихиканьем.

Мама Павлика на меня жалобу написала: "Марьванна отругала моего сыночка при всём классе. Его тонкая душевная организация пострадала, он переживал. Накажите Марьванну". А сынок ведь при всём классе матом орал, при всём классе стул выдернул из-под соседа, юбки девчонкам при всём классе задирал и ржал над ними при всём классе. Тонкая душевная организация позволяла. Но замечание ему сделать - не моги, учитель. Ай-яй-яй. А я считаю: при всём классе напакостил - при всём классе и отвечай. Нечего за маму прятаться.

Вот хулиган - социопат мне, к счастью, не встречался. Всё-таки такие психические отклонения достаточно редки для детской популяции. Ими должны плотно заниматься психологи и психиатры.

К чему я всё это написала? К тому, что настоящих хулиганов среди детей не так уж и много. Гораздо больше "хулиганов" поневоле. И взрослым (учителям) не надо спешить развешивать ярлыки на детей и вступать с ними в непримиримую борьбу.

Взрослый всегда в этой борьбе выглядит недостойно. Нужно больше внимания, понимания и знаний о, не побоюсь этого слова, медицинских диагнозах, которые встречаются у детей. Тогда и неудобных учеников-"хулиганов" в школе будет меньше.