Накануне онлайн-встречи Джо Байдена, президента США, с главами Австралии, Индии и Японии (главными союзниками США в Азии), и поездки глав Госдепа и Пентагона в Сеул и Токио 15 марта 2021 года, посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй озвучил намерение Пекина в дальнейшем вести согласованную с Москвой политику в отношении Вашингтона. Об этом пишет South China Morning Post, старейшая англоязычная газета Гонконга.
По мнению китайского дипломата, более конструктивное отношение Вашингтона к Пекину было актуальным в нынешней ситуации. Также Чжан Ханьхуэй отметил значимость военно-технического сотрудничества России и Китая как «важной опоры» взаимоотношений двух государств и как определяющий вкладом в стратегическое соотношение сил в мире.
Будучи крупными державами, Китай и Россия разделяют широкий круг общих интересов и несут особую ответственность, которая заключается в поддержании мира и стабильности во всем мире, а также содействии глобальному развитию и процветанию. Мы готовы поддерживать регулярный контакт с российской стороной по нашим отношениям с Соединенными Штатами, чтобы более эффективно защищать стратегические интересы обеих наших стран.
- заявлено на сайте диппредставительства Китая.
Попытки Вашингтона сформировать подобный НАТО блок в Азии, направленность которого явно не на поддержку Пекина, а также политика США по отношению к Китаю, которую можно назвать «сдерживанием» , по мнению китайского дипломата, является прямым выражением ожесточенного соперничества двух стран.
С другой стороны, политика американцев оказывать давление на Россию является основным фактором сближения России и Китая. Возможно, это стало предпосылкой возможности создания единого военно-политического блока двух государств в целях оказания противодействия агрессивной политике США, хотя пока страны не заявляют открыто о необходимости создания подобного альянса.
Следует еще раз отметить обоснованность прочных отношений России и Китая, совместно выступающих на международной арене по целому ряду вопросов (в том числе, по возможному урегулированию различных международных конфликтов). Как подводит итог гонконгское СМИ, не исключением становится и вопрос готовности совместно противостоять угрозам администрации США в отношении этих двух стран.