Найти тему
Школа экзорцистов

Кстати о птичках

Сегодня, 22 марта, Русская Православная Церковь празднует день памяти сорока Севастийских мучеников. А по народному календарю сегодня праздник весеннего равноденствия, называемый сороки или жаворонки. Считается, что в этот день из тёплых краев прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Поэтому в этот праздник хозяйки пекли из текста "жаворонков" - изделия в виде птичек с распростёртыми крылышками.

Посему сегодня, в этот связанный с птицами праздник, за неделю до международного дня птиц (он отмечается 1 апреля) и за две недели до Благовещения (он празднуется 7 апреля) я хочу поговорить о птицах - заблаговременно поговорить, дабы к 7 апреля, как можно больше добрых людей смогли прочесть эту статью и принять, так сказать, меры. Поехали.

Когда я приехала в Большую Россию, я с удивлением узнала, что во многих городах нашей необъятной Родины есть... как бы так помягче выразиться... ну в общем, не очень хороший обычай. Некоторые далёкие от церкви и по сути своей являющиеся язычниками люди считают, что в праздник Благовещения нужно "выпустить на волю птичку". Это приводит к тому, что каждый год 7 апреля под церквями стоят десятки торговцев, продающих незаконно отловленных в лесу диких птиц. До продажи торговцы в течение нескольких дней держат птиц в тесных клетках фактически без еды и воды. В результате когда "добрые люди" покупают и выпускают на волю этих несчастных, ослабленных и находящихся в состоянии сильнейшего стресса птиц, большинство их просто не может улететь и погибает.

Погибшая  птичка. Как  больно  на  это  смотреть...  Фото  из  интернета.
Погибшая птичка. Как больно на это смотреть... Фото из интернета.

Я видела эти (и куда более нехорошие сцены, например, когда АНАЖЕМАТЬ покупает своему онжеребенку птичку, а он или просто швыряет её под ноги прохожим, или сжимает так, что птица погибает) сцены своими глазами, а однажды даже спасла ослабевшую и не способную улететь птицу - дубоноса. И сегодня я хочу ещё раз заявить: от этого "старинного обычая" надо избавляться. Точка. Ру.

Давайте подробнее и по пунктам разберем этот "красивый старинный обычай". Откуда он вообще взялся? Спрашивали - отвечаем.

В нашей церкви есть традиция - после богослужения в праздник Благовещения Святейший Патриарх выпускает в небо белых голубей: как символ того, что Дух Святой явился Деве Марии в облике голубя. С другой стороны на Руси издавна существовал народный обычай отпускать птиц на Благовещение (по другим данным - на Пасху) из клеток на волю - он описан, к примеру, в стихотворении А. С. Пушкина «Птичка». Я лично этот обычай считала и считаю полуязыческим-полународным, и никогда не соблюдала и не соблюдаю, но увы, он есть.

А ещё у нас есть граждане, по сути своей являющиеся язычниками. Они не верят, не молятся, не постятся и не ходят в церковь, но при этом считают, что "народные обычаи надо соблюдать!" В результате всё получается строго по по пословице «слышали звон, да не знают где он» (или, если угодно, «заставь дурака Богу молиться, а он и лоб разобьёт): любители "старинных обычаев" только дискредитируют церковь и вызывают раздражение настоящих верующих. Вы этих полуязычников тоже встречали - это те самые люди, которые на крещение набирают две десятилитровых канистры святой воды и потом тащат их к машине, выпучив глаза; на крещение трясут телесами у проруби, дабы потом выложить фоточки в свой эскортграмм, хотя крещенские купания в проруби Церковь не поощряет; на чистый четверг устраивают оргии в бане; а в Пасху не постившись и не молившись идут куличи святить, "потому что так принято!"

Конечно, есть мнение, что к господам язычникам, надо относиться помягче: мол, пусть сначала соблюдают хотя бы внешние обряды, а там поглядим: быть может, когда воцерковлённые после всенощной пойдут крестным ходом вокруг храма, когда батюшка воскликнет «Христос воскрес!», то и у некоторых из тех, что пришли просто «посвятить куличи», что-то зашевелится в душе, и они тоже захотят прийти в церковь... С этим мнением отчасти можно согласиться: Бог с ними, пусть едят свои куличи, хоть и не постились! Но от куличей-то вреда нет, а вот уничтожать невинное божье создание, только потому, что язычнику вдруг захотелось соблюсти «старинный обычай», недопустимо: когда птички Божии вместо того чтобы петь на радость людям, вить гнёзда и выводить птенцов, в муках гибнут на улицах, это уже какое-то гнусное жертвоприношение получается, а не «старинный обычай».

А потому я считаю, что если где-то этот варварский обычай, который я называю орнитоцидом, всё ещё существует (а у нас в Воронеже птиц под храмами продавали даже и в прошлом году во время самого строго карантина) надо немедленно принимать меры и прекращать его. Меры могут быть такими:

- священники в церкви должны разъяснять прихожанам, что недопустимо стимулировать незаконных торговцев и покупать у них лесных птиц; что суеверие "отпустил птицу - отпустил грехи" никакого отношения к православию не имеет, и так далее.

- поскольку большинство граждан, желающих "выпустить птичку", являются, как я уже сказала, по сути своей язычниками и в церкви не бывают, надо вести активную разъяснительную работу через СМИ. Конечно, господа язычники обучаются плохо, но делать нечего: авось хоть до кого-то дойдёт;

- торговцев птицами (у нас в городе голубей продают по 500 рублей, а диких птиц - по 200-300, а ближе к вечеру даже по 100 рублей) надо как минимум безжалостно штрафовать (штрафуют же за торговлю первоцветами), а диких птиц отбирать, передавать специалистам, приводить в чувство, а затем выпускать – выпускать правильно, не возле проезжей части, а  за городом, и после подготовки. С голубями вопрос более сложный, его можно рассмотреть, но торговлю дикими птицами необходимо прекратить.

- если для этого нужно принять какие-то законы (скажем, запрещающие отлов лесных птиц), то они должны быть приняты.

- и последнее. Если уж кому-то кровь из носа хочется "соблюсти обычай и выпустить птичку на Благовещение", то сделайте это правильно. Купите птицу заблаговременно. Подержите её у себя, убедитесь, что она здорова. Дайте ей возможность изучить окрестности (для этого птицу в течение нескольких дней нужно в клетке выносить на улицу или на балкон) и затем выпускайте. Желательно в парке или за городом.

Ну вот как-то так.