Итак, мы сделали обвязку! Брус у нас составной - из 3 трех досок 50х200, поставленных на ребро, состыкованных "ёлочкой".
Сначала мы собрали прямоугольник 9х12 сначала в одну доску, выровняли диагонали, потом добавили оставшиеся доски, опять выровняли диагонали. Потом оставшиеся части - котельную, террасу и крыльцо. Каркас собираем на 90е гвозди нейлером. Вбивали по 4 гвоздя (1 гвоздь на каждые 50мм) через 40-60 см. Сначала две доски, потом к ним третью. Для спокойствия я еще молотком забивала 120е гвозди.
Сборка была сложной и долгой во многом из-за качества доски. Доска у нас камерной сушки обрезная, но, капец, какая неровная! Размеры скачут от 190мм до 210мм, то винтом, то дугой... Струбцины и рубанок - наше всё! Но и цена у доски была невелика по нынешним временам - 11000/куб. Условно доски у нас 46х196мм, 46х146мм и 46 х96мм.
Доски ничем не обрабатывали пока, наступит тепло, обработаю антисептиком. Проложили между оголовками и обвязкой рубероид в 2 слоя. Ещё выровняли диагонали, линейные размеры. Прикрутили обвязку к оголовкам - по одному сантехническому болту и по одной шпильке М10 на сваю. В некоторых местах, где укосины у свай мешают, муж не смог подлезть с дрелью, поэтому закрутил по 2 болта. Кстати, сейчас бы мы лучше взяли 250-е оголовки, а не 200-е, лишнее можно обрезать, зато там, где перекрестие доски большей площадью лежали бы на платформе.
Там, где будет терраса, мы добавили четвертую доску к обвязке. Она только чуть опирается на оголовок, поэтому тут мы обвязку скрепили шпильками.
Затем муж выровнял большие перепады и горбы рубанком. На обвязку у нас ушло примерно 1,5 месяца. Строительство идёт медленнее, чем хотелось бы по разным причинам. Но дорогу осилит идущий!
Дальше расскажу про монтаж лаг.