Давно уже мы не слышали столько возмущений, как это случилось в связи с отменой народного гуляния на Масленицу в городе. Праздник, который должен был всех вдохновить после утомивших ограничительных мер и помирить, – недаром традиционно проводится в Прощёное воскресенье – стал только поводом для раздрая в обществе.
Поразительно, но изначально народ даже вполне спокойно отнёсся к тому, что всех приглашали в парк, а не в центр Пугачёва, к чему более привычны. Шум поднялся, когда спустя всего четыре дня после анонса появилось объявление об отмене мероприятия. Получилось – как будто вам на голодный желудок показали любимое блюдо, покрутили перед носом, а потом резко убрали, сказав: «Нельзя».
Реакция оказалась жёсткой. «Сразу можно было оценить ситуацию и зря людей не дразнить?», «Садчиков лишил людей праздника!» – высказывались пугачёвцы. Первоначально испытали шок и задействованные в подготовке действа. Всё отрепетировано, костюмы наглажены, платье на чучело сшито, площадки расчищены и даже столб поставлен. А тут – бац, всё напрасно.
Остаётся загадкой, почему заранее никто не взвесил «за» и «против». Ведь предварительно на заседании комиссии по подготовке к празднику, где присутствовали разные ведомства, говорилось лишь о необходимости соблюдения масочного режима. В целом же дано добро. 12 марта вдруг поступил запрет от правоохранительных органов.
Понятно, что полиция руководствовалась постановлениями регионального правительства, опиравшегося на методические рекомендации Роспотребнадзора. В соответствии с этими документами для уличных мероприятий установлен предел по численности участников в 50(!) человек. К слову, в залах она допускается в пределах 50% от количества мест, то есть людей в ДК, клубах может быть и больше, чем на уличном шоу. Парадокс, но таковы правила, из-за которых Пугачёв остался без хороводов, лазания по столбу и иных игрищ и плясок на свежем воздухе.
После паузы альтернативу горожанам, однако, предложили. По правде сказать, мне не удалось обнаружить, каким образом людей оповестили, что проводы зимы состоятся в ДК. Но многие граждане сориентировались. Там устроили разные забавы для детей и взрослых и вручали призы.
В сёлах изменение формата прошло, по нашим сведениям, менее болезненно. Основную программу переместили в здания ДК и клубов. Как, например, в Давыдовке. Встречали гостей широкой улыбкой и частушками Агафья (Г. Гордиенко) да Глафира (Н. Криворучко). Подоспевшие к празднику Емеля (А. Тарасов) и Снеговик (Е. Веселовская) принесли с собой веселье и потехи. Сельчане с удовольствием отгадывали загадки, играли в снежки. В конкурсе народных песен участвовал весь зал. Творческие вокальные и танцевальные коллективы порадовали исполнением концертных номеров. Сожжение чучела тоже было, но, естественно, на улице.
В. СЕВРЮКОВА
Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !