С момента поста про мой непонятный рецепт кофе прошел почти год и за это время я прикупил кое-какое оборудование и умудрился сжечь ручку у турки, так что у меня теперь есть три вида кофеварок, электрическая ротационная кофемолка, весы и нету самого главного - турки. И руки ни как не доходят купить.
Я вот к чему. Многие бариста и кофейные снобы говорят, что нужно все готовить правильно, с определенным оборудованием, в нужных пропорциях и так далее. Я вам скажу вот что: Если вам нравится отмерять кофе на глаз, отмеряйте, если вы любите заваривать его сразу в чашке, заваривайте, не слушайте ни кого.
У меня есть весы. Начитавшись, насмотревшись всякого разного, о кофе, прикупил себе простенькие весы (все же должно быть четко по технологии), через пару недель отдал их жене, ей нужнее, сам изредка, когда хочется заморочиться и выпендеться перед гостями, пользуюсь ими.
Долгое время я молол кофе в старой ротационной кофемолке. Мелет она неравномерно, плохо и долго. Однажды я ее уронил и сломал. И встал вопрос о покупки нормальной жерновной кофемолки. Однажды решил смолоть в ней кофе на работу, и она у меня заглохла и перестала работать, решил ее разобрать и проверить в чем же дело, за одно и шестеренки помола настроить как надо. Короче пока разбирал сломал шестеренки регулировки степени помола, и выяснил, что машинка просто забилась. В общем сейчас она у меня мелет не очень равномерно, и разбирать я ее больше не рискую, а то ведь можно сделать только хуже.
Так же у меня есть простенькая рожковая кофеварка, (в таких кофеварках говорят, что кофе получается самым вкусным), у меня есть капельная кофеварка (не жалуют такие) но готовить я предпочитаю во френч-прессе, там кофе получается крепким, терпким и вкусным, причем крепость ты волен регулировать сам, сколько кофе простоит, настолько крепким он и будет. Ну нравится мне такой кофе, плюс ко всему это, мне кажется, самый быстрый способ.
Как готовить во френч-прессе?
- Перемалываете кофе. Брать нужно крупный помол, чтобы при процеживании сквозь сетку френч-пресса частицы кофе не попадали в чашку. Везде пишут, что кофе нужно 20-25 грамм. Возьмите эти цифры как отправную точку, а потом настройте количество кофе на свой вкус.
- Заливаете горячей водой. Не кипятком. Вскипятите воду, дайте чутка остыть и потом заливайте, иначе рискуете просто сварить все частицы и не получить экстракции.
- Перемешайте и подождите от 2 до 8 минут, в зависимости от предпочтений, чем дольше, тем крепче будет кофе. можно сразу добавить сахар или еще какие-либо добавки.
- Вставьте поршень во френч-пресс, и медленно опустите его на дно, прижав кофе ко дну, и перелейте напиток в чашку.