Не знаю, как Вам, а мне порядком поднадоело слышать вариации на тему "у тебя низкая самооценка". Уже лет двадцать эта фраза звучит как безапелляционный приговор от всех, кому не лень высказать свое экспертное. Человек сказал, ушел, а Вы еще несколько лет оправдываете этим и неудачные знакомства, и провалы на работе, и плохое настроение в одинокий вечер пятницы.
С годами учишься просто отсеивать оценки тех, кому "лучше видно" с севера и юга, и, если сохраняешь человечность, тщательнее следишь за своей речью, чтобы поменьше ранить тех, кто рядом. Как вариант, при слове "самооценка" мой мозг научился просто выключаться и не слышать то, что говорят следующие пять минут, пока проникновенно смотрят мне в глаза. Но это бегство, не решение.
Разобраться в вопросе так или иначе нужно, ведь самооценка есть у каждого, и сложно просто игнорировать ее сбои при стартерной прокрутке. Оглядываясь по сторонам, я замечаю, как кто-то читает книги и статьи, кто-то учится уверенности у успешных друзей, выслушивает бесконечные советы и копирует несвойственное себе поведение, но лучше чувствовать себя не начинает.
- Один мой знакомый по совету профессионального психолога начинал утро с монолога у зеркала, рассказывая самому себе, какой он замечательный, успешный и перспективный. Что у него есть квартира, сбережения и постоянная работа. И он-де всем еще покажет.
- Новая экс-управляющая на одном из прежних мест моей работы во всех профайлах ставила фотографию, где она нежно обнимает диплом МВА.
- Еще одна начинающая психологиня сознательно участвовала в тренинге, где нужно было петь в переходе и неприлично вести себя в ресторане. Озвученная цель тренинга - повышение самооценки.
Профессионалы, конечно, уже поняли, в чем фальшь этих трех ситуаций и почему ни о каком поднятии самооценки речи в них не идет. А мы давайте рассмотрим еще один абстрактный пример.
Коля с детства увлекался спортом. Точнее, занимался. В секцию его отдали родители, чтобы занять вторую половину дня единственного ребенка бизнесменов-трудоголиков. Регулярные тренировки дали результат, победы поддержали всплеском энтузиазма. Не столько собственного, сколько тренера, уже мечтающего о звании "заслуженного".
Когда начались первые сложности с физикой и химией, Коле подсказывали оправдание для школы, для родителей и себя самого - у него близятся соревнования. Со временем спорт вытеснил все остальное и решал проблемы как корректор, просто перекрывая то, что требовало своего внимания. У добывающего медали подростка всегда были приглашения на Дни рождения, исправленные в конце четверти оценки и отрепетированные сцены смущения захваливаемых знакомыми родителей.
С досрочным окончанием карьеры пришла вторая часть условного контракта: одиночество, алкоголизм и полное непонимание, что делать дальше. Коля вдруг осознал, что все, что он мог делать - это бегать. Все остальное делали за него. И когда бег исчез, исчезла, как казалось Коле, и вся его личность, ведь у него не сформировалось многогранное и объективное представление о себе, т.е. здоровая самооценка.
Итак, если Вам по-прежнему кажется, что в приведенных выше примерах мои знакомые действительно повышают свою самооценку, а Коля - лишь слабак и неудачник, позвольте высказать альтернативный взгляд, который, надеюсь, заставит Вас быть менее шаблонными в суждениях.
Проблема в том, что, говоря о самооценке, мы не до конца понимаем, что это.
Возможно, корни этого заблуждения родятся в языке. Самооценка воспринимается русскоговорящими как "оценивание себя". В то время как этимологически это слово происходит от латинского aestimare, что означает "определять ценность". Т.е. вместо активного придания ценности и значимости себе как личности мы занимаем пассивную позицию объекта оценки. И как результат даже в Википедии читаем фразы вроде "значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих и достижения индивида".
Считается, что первым серьезным "маркетологом" самооценки стал не психолог, а американский политик Джон Васконселлос. Обладая редким качеством веры в людей, благодаря развитому красноречию и доступу к широкой публике, а также вопреки отсутствию научных предпосылок, Васконселлос начал убеждать всех вокруг, что социальные проблемы - безработицу, домашнее насилие, наркозависимость и проч. - возможно вылечить через поднятие самооценки у людей.
Звучит почти что фантастично, но люди куда больше верят в сказки, чем порою сознаются себе сами. К тому же, вот он, легальный способ обвинить других в своих же слабостях и неудачах в жизни. Самооценку формируют ведь другие.
Третьим фактором, способствовавшим популярности этого течения, стали деньги. Для государства куда дешевле создать центры повышения некой абстрактной самооценки, чем клиники для наркозависимых и жертв насилия. А красота идеи и трудность оценки результата как нельзя лучше способствовали плодовитому почкованию частных коучей и психологов.
Тем ни менее, проводимые с завидной регулярностью уже три десятка лет исследования не могут до сих пор сказать наверняка, есть ли прямая связь между системой оценок в школе и успеваемостью учеников, тем, как часто хвалят детей родители, и их успешностью в будущем. Зависимость уровня самооценки и уровня агрессии тоже не установлена. Но люди продолжают тратить деньги на книги с аффирмациями и зеркала с надписями "Ты прекрасна!".
Как результат, мы мыслим позитивно, также позитивно наблюдаем и измеряем волны нарциссизма и продолжаем ждать. Ждать, когда уровень домашнего насилия упадет сам по себе, начальники перестанут унижать подчиненных, а дети - бояться собственных родителей. Но что-то не работает.
Проблема в том, что, говоря о самооценке, мы не до конца понимаем, что это. Точнее, путаем самооценку и самоуверенность.
Одна из немногих доказанных корреляций заключается в зависимости инициативности от уровня самооценки. Но именно в таком порядке. Через повышение активности и уверенности самооценка не отстраивается.
Человек со здоровой самооценкой не боится задавать вопросы, высказывать свое мнение, отстаивать его или изменять. Он несет ответственность за свои слова и действия, но не воспринимает их критику как критику лично себя. И в то же время, если человек слишком навязчиво и агрессивно проявляется в отношении других, это свидетельствует о его самоуверенности, которая совсем не обязательно имеет за собою фундамент здоровой самооценки.
Развитие уверенности в себе при несформированном до этого бережном (=ценностном) к себе отношении не приведет к повышению самооценки.
Наоборот, каждый новый провал уверенности - а он случится обязательно, как случается у людей с любым уровнем самооценки - будет ударять сильнее. Вместо "я плохо написал отчет (потому что был болен, думал о проблемах ребенка и т.п.)" со временем появится установка "я плохой специалист", а потом - "я вообще ничего не умею". Там, где случилось неудачное свидание, появится "я выглядела глупо в этом красном платье", "я никому не нравлюсь" и в конце-концов "таких, как я, никто никогда не полюбит".
Ни громкие слова в резюме, ни новые дипломы, ни откровенные наряды в гардеробе, в которых Вам некомфортно, не повысят Вашу самооценку. Тем более печально видеть толпы людей на курсах, где учат плевать на чужое мнение, грубить другим, вести себя вульгарно в общественных местах, и где утверждают, что таким образом Вы повысите свою самооценку. Читайте мелким шрифтом в договоре: Вы просто потеряете самоуважение и оскорбите окружающих.
Самооценка начинается с принятия. Любви. И понимания, что Вы такие, какими должны быть. Это не рамки, рейтинг, потолок и место в пищевой цепочке. Это безусловность, личная ответственность и равное достоинство для всех. Это Ваш внутренний чистый, белый лист, на котором Вы вольны писать все то, что Вам захочется. Он только Ваш, и Вам решать, чем будет он заполнен. Когда испишете, переворачивайте и пишите новый. Вам можно все, ведь это Ваша жизнь. А у сидящего рядом с Вами человека есть своя. Подсматривайте, если он не против, делитесь мнениями и идеями, но помните о глупости сравнения. Вы ведь художник, а никто не скажет, что "Звездная ночь" Ван Гога хуже или лучше "Постоянства памяти" Дали. К слову, для двух картин нашлось одинаково уютное пристанище в одном музее.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Любите и цените Человека в себе и окружающих)
Ссылка на канал. И до новых размышлений!