Найти в Дзене
Территория смысла

Есть ли польза от Космодрома Восточного? Разбираемся

Немного истории: в 2007-м году Президент России подписал указ о строительстве на территории Российской Федерации нового космодрома гражданского назначения. Работы по проектированию начали в 2010-м, в 2012-м начали строить и в 2016-м построили первый стартовый комплекс.

Ой сколько шума было вокруг этой стройки, начиная с извечной темы всепропальщиков - "все равно все разворуют и не построят", до реальных коррупционных скандалов. На самом деле было заведено более 140 уголовных дел, связанных с растратой и хищением 10-ти миллиардов рублей. Но тем не менее космодром построили. Вот он:

Много было споров и по выбранному местоположению Космодрома. Строили его где то в глуши, далеко далеко от "цивилизации", а точнее от мест производства самих ракет, ракетных двигателей, полезной нагрузки и так далее, что ведет к усложнению и удорожанию логистики. Но положа руку на сердце Байконур не намного ближе и логистически удобней. Плюс при выборе места учитывали такие параметры как максимальное приближение к экватору, и минимизация рисков падения ракет в нештатных ситуациях на жилые массивы и вообще обжитые территории.

Кстати да, строить свой новый современный космодром стали с оглядкой на усложняющуюся внешнеполитическую обстановку, в которой верные партнеры в лице Казахстана могут в одночасье перестать быть партнерами. То есть фактически было принято решение построить замену Байконуру на территории РФ. Просто с точки зрения независимости, да и с точки зрения экономии тоже. Ведь за Байконур приходится платить аренду.

Первый запуск с космодрома Восточный был произведен сразу же по окончанию строительства первого стартового комплекса, то есть в 2016-м году. Кстати сказать этот самый первый стартовый комплекс рассчитан на запуск ракет "Союз-2", если чуть точнее , то "Союз 2.1а" и "Союз 2.1б".

В 2019-м году началось строительство второго стартового комплекса для нашумевшей уже ракеты "Ангара-А5". Достроить планируют к 2025-му, а первые пуски произвести в 2023-м. Но понаблюдаем сколько будет коррупционных скандалов здесь и на сколько сдвинут сроки сдачи объекта. А чуть позже, после 2022-го года планируют начать строительство стартового комплекса для сверхтяжелых ракет.

Это была так сказать предыстория и в трех словах. А теперь о самом интересном - а польза то есть? Или проект ради проекта. Смотрим график запусков на 2019-й год, 2020-й год и на 2021-й год:

За 2019-й год произведено 13 запусков с Байконура, 8 запусков с Плесецка и только 1 запуск с Восточного... не густо.

За 2020-й год произведено 7 запусков с Байконура, 7 запусков с Плесецка и снова только 1 запуск с Восточного. Опять грусть печаль тоска.

На 2021-й год запланировано повеселее - 9 запусков с Восточного, но если присмотреться, то большинство запусков связано с выводом Британской системы спутникового интернета OneWeb, которая сама по себе какая то ... не очень благонадежная, и эти запуски могут и не состояться. Опять же с Плесецка запланировано 4 запуска, а с Байконура аж 15 запусков. Интересно почему так?

Лично я вынужден сделать вывод, что пользы пока что маловато, и все разговоры только про перспективу. Но и в отрасли Космической все очень и очень не быстро. Горизонты планирования на десятилетия вперед. Более чем уверен, что при выходе на полную мощность запусков будет очень много.

А вы что думаете? Пишите в комментариях свое мнение.

Если было интересно - ставьте лайк, это будет на пользу автору и каналу. Подписывайтесь на канал, мы здесь про Российскую промышленность и здравый смысл. Делитесь статьей в соц.сетях, если считаете ее интересной и обязательно делитесь своим мнением в комментариях - очень интересно обсудить этот вопрос с вами!