Найти тему
Фёкла Читалкина

Рубрика "Тяжелый случай". Истории для подростков. Я свободен!

Pexels.com
Pexels.com

До поезда оставалось два часа. Алёна еще раз проверила билеты, зачем-то пересчитала вещи в чемодане, бухнула поверх стопки платьев пакет с книгами и закрыла замок. Потом вспомнила, что не положила Гематогена. Снова открыла чемодан, но передумала. Гематоген поедет в сумке. Нельзя ему в чемодан.

До поезда оставалось два часа.

Телефон запел «We Are The Champions». Значит, звонила мама. Алёна не глядя нажала на кнопку отмены вызова. Повертела гаджет в руках, полистала список звонков.

Pexels.com
Pexels.com

Ехать или не ехать? Хотя… Все уже решено. Здесь уже точно ничего не будет. Для нее - ничего. А там перспективы, карьера. Все то, к чему ее готовили с детства. Конечно, сначала будет тяжело. Великие достижения не даются просто так. Всегда надо чем-то жертвовать. К горлу опять подступил ком… А вот это зря… Раз уж решилась!

Вновь зазвонил мобильник. На этот раз голосом Кипелова он провозгласил о свободе. Это такси. Пора!

***

На вокзале было многолюдно. Лето. Время отпусков. Семьи с детьми. Бабушки и мамы с грудничками сидели на немногочисленных креслах или жались к стенам, чтоб кто-то ненароком не сбил коляску. Подростки в наушниках стояли по одиночке. Каждый в своем мире, и все пространство вокруг принадлежало тоже только им. А мелюзга лет пяти-шести носилась взад и вперед, не замечая окриков матерей и потных отцов в цветастых рубахах.

Сквозь плотную толпу Алёнка протиснулась к табло. Рано приехала, прибытие поезда еще не объявили. Достала телефон - машинально смахнула с экрана три не отвеченных от мамы – до поезда оставалось чуть меньше часа. Огляделась , но свободных мест нигде не было. Мда… Предстояло пятьдесят минут как-то выживать в этих нечеловеческих условиях.

- Митька, не бегай, собьешь кого-нибудь!

Мимо пролетел какой-то пацаненок, следом за ним неслась мать. Секунды хватило на то, что все содержимое Алёниной сумки разметало по полу зала ожидания.

-Ох, простите, пожалуйста, сейчас все подниму, - запричитала Митькина мать и опустилась на колени, выуживая из-под кресел помаду и ежедневник. Довольный Митька стоял рядом, улыбался и ногой подпинывал матери Алёнины вещи.

- Ничего. Бывает, дети же… - слабо отбивалась Алёна, хотя внутри все клокотало. Этого еще не хватало для «поднятия» настроения.

Не слушая извинений, она почти насильно вырвала из рук Митькиной матери свой паспорт с вложенным туда билетом, и начала забрасывать обратно в сумку содержимое. Так… Документы на месте, косметичка… папка с эскизами у стойки, сейчас подниму, ключи… Походная, настольная, любимая «Джейн Эйер» тоже на месте! Все, вроде бы…

- Мы еще раз извиняемся. Вот, садитесь. Место вам… Он постоит, - строго зыркнула на Митьку мать и освободила место для Алёны.

Алёна села, открыла книгу и погрузилась в чтение. Страница, две, три… История Джейн летела легко и незаметно, как и время. Совершенно случайно, когда Алёна в задумчивости подняла голову от текста, взгляд скользнул на табло. Поезд! Ее! Отбывает через три минуты! Уф… Так быстро она еще не бегала. Каблуки цеплялись за ступени эскалатора, громоздкий чемодан еле-еле волочился следом, не давая ускорится, но все-таки она успела. Запрыгнула на ступеньку последнего вагона и ее приняли крепкие руки проводника, молодого, сильного парня с доброй улыбкой. Он укоризненно покачал головой, расправляя скомканный билет, и проводил Алёну до купе.

Ну, вот… Можно бы и расслабиться… Она сняла каблуки и довольная вытянулась на полке. Красота. Достала из сумки папку с эскизами: они предназначались для нового показа. Большой подиум, профессиональные модели, важная публика, состоящая из одних знаменитостей мира моды и шоу-бизнеса. И все они придут, чтобы посмотреть на ее коллекцию, коллекцию бывшей швеи ателье «Краса» из провинциального городишки. И это все случится уже через каких-то шесть-семь месяцев. А дальше, может быть, будет Неделя моды в Париже или показы в Милане… Сказка, а не жизнь! Одно лишь обстоятельство царапало душу, причиняя почти физическую боль. Но это надо было откинуть. Назад дороги нет. Она делает как лучше. Всем. Это же ненадолго. Через пару лет она вернется… Обязательно! Надо только потерпеть. А пока – работа!

Ее предстояло еще много. Алёна недовольно оглядела последний набросок, фурнитура на платье показалось ей не интересной, не цепляла глаз.

- Заказчиком такая точно не понравится, - подумала Алёна и взялась за набор пастели. Она очень любила рисовать именно мелками. Или простым карандашом. Хотя, как сказали в фирме, где теперь ей предстояло работать, давно пора было переходить на компьютерную графику.

Алёна увлеченно выводила на бумаге змею. Ремень, в виде изящно изогнутой красной кобры, идеально дополнял образ нарисованной модели, облаченной в вязаное платье.

Робкий голосок отвлек ее от рисунка.

- Тетя… Тетя можно карандашик?

В полуоткрытой двери купе показался бант с челкой и черные глазенки-пуговки. Девочка лет пяти с любопытством осматривала разбросанные по вагонной полке мелки, и чуть вытянув шею, вглядывалась в Алёнин набросок. Но зайти внутрь боялась.

-Забегай, - приветливо сказала Алёна. Она чуть подвинулась, чтобы девочка могла сесть рядом.

Та еще немного помялась у двери, но все-таки сделала шаг в купе.

- А что вы рисуете?

- Красивое платье для тетенек. Я модельер! Нравится? – Алёна наклонила рисунок так, чтобы девочка могла его разглядеть.

Гостья покачала головой.

- Не красиво? – растерялась Алёна, - А всем нравится. Я еду в Москву. Буду рисовать платья для красивых девушек – моделей. А они потом в них пойдут по подиуму. Знаешь, это такое?

Девочка молча кивнула.

Алёна продолжала:

- А потом в таких платьях будет ходить твоя мама.

- А бабушка?

-Ну, и бабушка, наверное, - смутилась Алёна.

- А у меня вот, кто есть! –вдруг сменила тему разговора гостья.

Девочка достала из-за спины игрушку - серого лохматого котенка с проплешинами по бокам. Она прижала его к щеке, ласково поглаживая синтетическую шерстку.

У Алёны перехватило дыхание.

- Его зовут Суслик. Смотри, какой миленький.

- А у меня… у меня тоже есть… сейчас… - сбивчиво ответила Алёна и полезла в сумку. Но там было пусто! Она вывернула содержимое наружу: на столик полетели обертки от конфет, паспорт, карандаш, косметичка… Нужное вещи все не находилось. Не было ее и в чемодане.

***

Гематоген сидел в углу зала ожидания. Запыленный, печальный, он свесил тяжелую голову на грудь и уперся рогами в кафельный пол. Немного попинав его между креслами, мальчишки отшвырнули плюшевого оленя сюда, за дверь, где его сложно было заметить, если не вглядываться специально. Вскоре пришла уборщица, подняла Гематогена, отряхнула и водрузила на стойку пригородной кассы. Авось, кто найдет.

Pexels.com
Pexels.com

Алёна прибежала уже ночью: взволнованная и растрепанная. Долго не могла поймать попутку, после того, как сошла с поезда. Или скорее спрыгнула.

Она растерянно озиралась по сторонам, заглядывала под кресла, что-то искала. Когда ее взгляд остановился на Гематогене, она, как девчонка взвизгнула от радости, схватила и прижала к себе грязную игрушку. Ее прощальный подарок. Она чмокнула его в пуговичный нос, потрепала рога и, нет, не сунула Гематогена в сумку, а обняла как старого друга. И вот так, с оленем в одной руке, тяжелым чемоданом и сумкой в другой, побрела к выходу.

***

Pexels.com
Pexels.com

- Мамочка! Я знала, что это ты! Правда! Я знала!

Маленькая Соня крепко вцепилась в Алёну, да так и повисла на ней, не желая отпускать. Только изредка отрывалась от матери, серьезно заглядывала в глаза, будто не веря, что это не сон и целовала, целовала, целовала мокрые от слез материнские щеки.

-А баба говорила, что ты уехала. Но я не верила. Правда, мамочка, я ей не верила! Я знала, что ты скоро придешь!

На шум в коридор вышла пожилая женщина – мать Алёны, да так и осталась стоять в проеме, прижавшись спиной к косяку.

- Дочка… А я тебе…

-Звонила, - тихо закончила за нее фразу Алёна, - Знаю, мама, прости. Не брала трубку. Думала, так легче.

- А как же ты..? А Москва, а работа? Ты же мечтала… Или все же уедешь?

Алёна покачала головой и уткнулась в волосы дочери.

- Не уеду. Работа, подиум, модели, слава… Все будет, мама. Обязательно будет. Только не так… Так нельзя.

- Ты ж говорила, мы тебе мешаем… Для творчества нужна свобода.

Алёна усмехнулась.

- Дура была. Какая мне без вас свобода? Хоть камень на шею, да в воду. Я чуть Гематогена не потеряла, чуть с ума не сошла, а ты говоришь… Я вдруг представила, что вот так… потеряю вас! Навсегда! Свобода – это когда все вместе, тогда и жить хочется, и работать. Кстати, Сонечка, смотри.

Алёна немного отстранила от себя дочь, порылась в сумке, вытащила эскиз с красной коброй и показала Соне.

- Нравится?

- Ерунда какая, - фыркнула Соня, крепче прижимаясь к матери.

Алёна рассмеялась.

- Вот… а ты говоришь?! С такой музой я все могу. Все по плечу. А работать и отсюда можно, по интернету. А на показы всем вместе ездить, когда надо будет. Сонечка еще никогда Москву не видела, да и там, мама, давно не была.

- И Гематоген! – вставила Соня.

- и Гематоген, - улыбнулась Алёна, - куда же без него. И Гематоген.

***

Что может быть лучше, чем, обняв малыша, почитать ему сказку? Или подарить подростку книгу, а потом вместе обсудить ее? И так, незаметно, с каждой прочитанной строчкой, становиться друг другу еще ближе, еще роднее... Ведь время, проведенное с ребенком, бесценно!

#история

#дети

#обзоры

#литература