Найти в Дзене
Доктор Кочев

Если "только спросить"

Практика.

Если обратиться к врачу вне его рабочего времени – это значит отнять часть личного времени.

Задержаться в кабинете врача или обратиться к врачу без предварительной записи в его рабочее время – значит отнять его рабочее время с другим пациентом.

Простой вывод. Отвлекать врача от работы, и тем более самой главной её (работы) части - отдыха - не следует вовсе.

Вот и все, что нужно знать пациентам об общении с врачами.

"Тыжврач"

В последние годы появилась возможность прямого дистанционного общения с пациентами, без необходимости личного присутствия, раньше так обходили очередь со словами "я только спросить".

Какими проклятьями провожают ожидающие пациенты таких людей, догадаться легко. Но, есть лазейка, сделать это тайно, через мессенджер, чтобы никто не видел.

В статусах коллег в мессенджерах читаю буквально мольбы к пациентам писать хотя бы в рабочее время.

Некоторые врачи просят пациентов расписаться в рекомендациях, что те спросили всё, что хотели и получили все ответы, и контактов для заочного общения не оставляют, но и это не работает.

Медицина область творческого подхода, сродни, например, рисованию, представьте как художник рисует по телефону, мазки то стандартные... Вот и я не представляю... Но почему тогда считается возможным лечить по какому-нибудь WhatsApp'у?

Теория.

Что на самом должно произойти, чтобы врач ответил на ваш вопрос.

Сами по себе психические процессы сопутствующие переключению внимания для мозга взрослого человека отнимают в среднем 15 минут и обратно тоже - 15 минут. Если же нужно задать уточняющие вопросы, то необходимо 2 таких переключения. (специальными упражнениями это время можно сократить примерно вдвое, но не более того.)

Плюс время непосредственно на решение вопроса - в историю болезни заглянуть, вспомнить тонкости, задать дополнительные вопросы, обдумать и принять решение, при отсутствии пациента перед глазами.

Вывод прежний:

Отвлекать врача не следует.

Этика:

Отвечая на казалось бы простой вопрос врач по сути проводит экстренную консультацию бесплатно, да еще как правило за пределами своих компетенций, будучи то фармацевтом, то справочной, то психологом.

Некоторые врачи и клиники для таких случаев вводят специальные расценки, например, срочное выполнение анализов удваивает их стоимость, а экстренная консультация стоит в три раза дороже плановой.

И первый и второй вариант являются как правило антигуманными и потому неприменимыми в медицине.

Помните: Забота о врачах есть забота о пациентах!