Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Большинство из нас так или иначе задумывается или сталкивается с темой ухода за престарелыми родственниками.
И в нашей стране принято, что за стариками ухаживают их дети или внуки (или другие родственники). А специализированные учреждения - это удел одиноких стариков, за которыми ухаживать некому.
Разумеется, уважаемые читатели, я не собираюсь тут раздавать советы, кому как поступать с их родственниками, нуждающимися в уходе - это каждый должен решать сам.
Не забывайте только об одном, что через какое-то время мы и сами будет такими же престарелыми родственниками, которым тоже может потребоваться уход
Я только хочу рассказать о собственном опыте. Точнее опыте своей семьи.
Из прабабушек-прадедушек я застала только одну прабабушку, но видела ее пару раз всего.
Да и дедушку одного своего в живых не застала, он умер достаточно молодым после инсульта. Жена его, хоть и лет на 20 его пережила, однако умерла в больнице (после операции по поводу мочекаменной болезни, сама операция прошла успешно, но вот почему-то через 10 дней она умерла), а до этого была вполне еще бодрой женщиной 65 лет.
Но вот другие мои бабушка и дедушка в свои последние годы потребовали ухода.
Жили они в деревне. Деревня достаточно глухая, с грунтовой дорогой. Поэтому, когда у дедули произошел первый инфаркт скорая не могла подъехать и бабушке вместе с врачами пришлось фактически тащить его до того места, где стояла скорая. Тогда все обошлось. Но потом могло и не обойтись.
Решено было бабушку и дедушку перевозить в город. И так получилось, что на тот момент я уже с родителями не жила, а отец мой уже умер, так что мама жила одна в двухкомнатной квартире. Она-то и забрала бабушку с дедушкой к себе.
Поначалу, конечно, они не требовали какого-то ухода и были вполне бодрыми старичками, но постепенно, в первую очередь из-за снижения физической активности, потому что они не хотели, например, ходить гулять, а предпочитали сидеть дома и ходили только по квартире, их здоровье начало постепенно ухудшаться. Ну и возраст, конечно.
Первой, после воспаления легких и нескольких недель в больнице, слегла бабуля. Мама так и не смогла заставить ее подняться, да и не особо пыталась, честно говоря. Точнее она ее не заставляла, а предлагала попробовать начать ходить. Но бабуля говорила, что ей тяжело и т.п.
В лежачем состоянии бабуля прожила 5 лет.
Дедуля, в принципе, потихоньку ходил до самой смерти, но был уже очень слаб, к тому же у него последние несколько лет был мочеприемник, с которым тоже мороки достаточно много. Умер он через полгода после бабули.
Все это время моя мама осуществляла за ними ежедневный уход. Тяжелее всего, конечно, было с бабушкой. Памперсы для взрослых, конечно, помогают, но все остальные прелести можете представить сами.
Я и тетка помогали маме на выходных. Помыть бабушку целиком и прочее.
В последний год у бабули случился инсульт. И после этого она уже, хоть и говорила что-то, но очень непонятно и никого не узнавала.
Все это очень тяжело и морально и физически. Я неоднократно предлагала маме нанять медсестру ей в помощь. Чтобы медсестра хотя бы днем с ними была пару часов, когда мама на работе, чтобы она в обед не бегала, чтобы бабушку с дедушкой покормить и поменять бабуле подгузник.
Но мама не соглашалась со словами "что люди подумают? что я мать бросила на чужого человека?"
А на мой взгляд, ничего такого в этом нет.
Но нашей семье, хотя бы, повезло, что у бабули с дедулей не было деменции. Т.е. они адекватно воспринимали реальность и только после инсульта бабушка уже всех забыла, а до этого ее мозг функционировал вполне нормально.
Потому что самые тяжелые, как мне кажется, случаи - когда человек не может адекватно воспринимать реальность. Например, у одних моих знакомых бабушка побила все окна и зеркала в квартире, пока они были на работе. У других - бабушка любила выходить на лестничную площадку и кричать, что ее убивают. Из-за чего соседи много раз вызывали полицию, и этим знакомым приходилось доказывать, что их даже в тот момент в квартире не было. У третьих знакомых - бабушка просто уходила из дома, куда глаза глядят. И они ее потом разыскивали до середины ночи, хорошо хоть она почему-то любила сидеть на остановках общественного транспорта или на железнодорожной станции ближайшей.
И мне кажется, что люди с деменцией прогрессирующей нуждаются уже не в домашнем уходе, а все-таки в более специализированном, потому что они опасны не только для себя могут быть, но и для окружающих.
Вот какие-то такие у меня мысли. Надеюсь, что когда я доживу до этого состояния, то будет разрешена эвтаназия. Потому что я прекрасно помню слова своей бабули, когда она слегка - внучка, помолись, чтобы я поскорее умерла!
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))