Добрый день, уважаемые дачники !
Хочу Вам рассказать о своей покупке. Я сделала сегодня это впервые.
Я сегодня соблазнилась купить розы с открытой корневой системой. Не знаю - приживутся они или нет, но их внешний вид при выборе в магазине меня уверил в том, что все будет хорошо. На каждом кустике по три живых ветки, на ветках листочки маленькие уже распустились, упругие такие стоят. В магазине при покупке нельзя этого делать, конечно, но я на одном из кустиков раскрутила крепление пленки и попробовала на влажность. Грунт слегка увлажненный, надпись на коробке гласит, что кустик розы был пакетирован в конце декабря прошлого года. А это уже не мало, но я решила рискнуть. По осени с меня отчет - зря рисковала или нет.
На двух нижних фото те розы, которые я купила.
Посадила купленные кустики роз во временные емкости. При посадке меня порадовали корни. Они не длинные, при пакетировании, видимо, были укорочены, и что самое приятное, что много молоденьких беленьких корешков. Когда почва на даче прогреется и термометр будет показывать около десяти градусов тепла - высадим кустики роз на постоянное место.
Розы, которые я посадила, я повторюсь, с открытой корневой системой. Все те розы, что растут у нас на даче, а это двенадцать кустов - покупались в магазинах или садовых центрах в горшках, то есть с закрытой корневой системой. Тут, как говорится, проще при выборе. Главное правило, которое я применяла, придя в магазин за розами, это взять за веточку кустик розы и слегка пошатать из стороны в сторону. Если куст высажен не задолго до поступления в магазин, а это чревато тем, что куст может не прижиться, то грунт в горшке будет слегка податлив и пошевелится. А корень розы, которая долгое время сидит в этом горшке, уплотняет грунт своими разрастающимися корнями и составляет единое целое с грунтом и, соответственно, и с горшком.
Я не берусь судить - насколько это верно с точки зрения опытных дачников, а тем более розоводов, но на своем опыте поняла, что это работает.
На фото ниже я хочу показать Вам - какие розы у меня уже растут на даче.
А эти розы я срезала поздно осенью, когда уже край надо было готовить кусты роз к зимовке. Обычно я не срезаю цветы на даче, лишь в исключительных случаях. Это как раз такой - пришлось.
В конце октября, а вернее сказать - во второй половине месяца, в зависимости от погоды, кусты роз подготавливаю к зимовке.
Провожу санитарную обрезку, срезаю все листья цветочным секатором (обрывать нельзя - ранится стебель), обрезаю не вызревшие веточки , те, которые совсем молоденькие. Они не переживут морозную зиму.
Убираю от куста все растительные остатки - вокруг должно быть чисто.
Когда суточная температура устанавливается от пяти до восьми градусов мороза - укрываем кусты. Первым делом это делаем насыпь на прикорневой круг сухого рыхлого грунта. А при увеличении морозов кусты обкладываем лапником для снегозадержания. Вот и все. Как говориться - счастливо перезимовать.
***
Спасибо, что прочитали.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Читайте мой второй канал : "Кира Козлова".
Читайте : "Шагающая малина", "О гладиолусах", "Сеем баклажаны", " Хочу поделиться " и др.
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.