Найти в Дзене

Досталась свекровь с наследством. История о том, как наследство досталось раньше времени

Есть такая категория людей, которые считают себя богатыми. Многие из них фактически такими не являются, ведь это понятие очень относительное, и ему нужно соответствовать. Зачастую людей лишь обременяют их активы, но они этого как будто не замечают.

Со стороны такие люди выглядят иногда даже забавно. Но чаще всего проблемное богатство приносит больше вреда, чем пользы. Наверно, все слышали истории про нищих старушек, которые потом оказывались владелицами миллионных состояний, спрятанных под матрасами.

В обычной жизни всё проще и прозаичнее, но встречается на каждом углу. На подобные размышления меня навела история одной моей родственницы, которой досталась такая свекровь с наследством.

Наследством была дача, которой семья мужа владела уже лет 30. Хозяйкой этих 6 соток была свекровь, которая любила ковыряться в своём приусадебном хозяйстве всё лето. Других желающих не было. Свёкр умер несколько лет назад, а два их сына ездили туда по необходимости, когда мать просила с чем-то помочь.

Дача была ухоженная в части огорода и цветов, но мужских дел там накопилось немало. Одним словом, особой ценности она собой не представляла. Кроме свекрови, которая там иногда буквально жила всё лето, на неё никто не претендовал.

Ситуация изменилась, когда в семье родился ребёнок, и родственница задумалась о покупке дачи. Малышу нужен свежий воздух, природа, чтобы не сидеть постоянно в четырёх стенах городской квартиры.

О её планах узнала свекровь. Она была удивлена. «Зачем покупать дачу? Есть же своя! Приезжайте, занимайтесь, обустраивайте всё. Это же ваше наследство, когда-нибудь всё достанется вам», - говорила она.

На первый взгляд, всё в её словах выглядело правильно и логично. Все были бы в выигрыше от такого простого решения. Свекровь бы чаще видела сына, на даче делались бы мужские дела…

Но родственница отказалась от такого заманчивого предложения. У свекрови было два сына, и «всё когда-нибудь достанется вам» на деле оборачивалось перспективами дележа этой дачи.

Она так и ответила свекрови: «Зачем мне вкладывать силы и средства в то, что потом придётся делить? Проще купить что-то своё». Раздел имущества с родственниками может не только пройти болезненно, но и вовсе сделать людей врагами. К чему такие трудности, ведь это всего лишь дача!

Свекровь оказалась мудрой женщиной. Она не стала разыгрывать карту с наследством, и переписала дачу на невестку. В итоге в выигрыше остались все, ведь каждый получил о, к чему стремился.

Семья стала много времени проводить вместе на свежем воздухе. Отношения со свекровью стали более тёплыми и доверительными, ведь огород на даче у прежней хозяйки никто не отбирал. Дача по-прежнему была «своей», только теперь время на ней проводили все родственники, а не одна свекровь.

Фактически наследство досталось моей родственнице раньше времени и не «естественным путём». В некотором смысле, свекровь была вынуждена отказаться на бумаге от своего имущества.

Только вот в этом конкретном случае бывшая хозяйка, на мой взгляд, вытянула счастливый билетик. Отдав своё наследство раньше срока, она не потеряла, а приобрела.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!