Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины!
Думаю, все, кто учился в военных училищах знают, как относятся к тем курсантам, которые частенько обращаются к врачу, ложатся в лазарет или просто берут освобождения. Не иначе, как сачками и косарями называют их. Ведь тот, своей справкой об освобождении от ФИЗО, нарядов и т.д., автоматически подставляет другого курсанта, который непредвиденно вынужден заступать в наряд или назначаться на иные работы.
Так вот, чтобы не попасть под это столь унизительное и позорное прозвище, многие курсанты на ногах переносили легкие недомогания, с кашлем, соплями или небольшой температурой заступали в наряды, караулы и т.д. И это настолько прочно осело в сознании молодых юношей, что будучи офицерами, они, как и прежде, ни на что не жаловались, не обращали внимания на какой-то дискомфорт в носу, першение горле, головную боль и т.д., стойко перенося на своих плечах все тяготы и лишения воинской службы.
Помню как-то, будучи капитаном, я в воскресенье заступал в наряд дежурным по части. Накануне вечером в субботу был на рыбалке, попал под дождь, промок насквозь. Утром просыпаюсь, горло болит, температура за 38. Что делать, ведь вечером заступать в наряд. Проще простого доложить непосредственному начальнику, а тот пусть ищет замену. Но во-первых, это воскресенье и у людей свои планы. Во-вторых, что обо мне подумают другие офицеры, что просто сачканул и подставил другого. В-третьих, к подобному мы - кадровые офицеры не привыкли.
В результате жена напичкала меня какими-то таблетками, в течение всего дня давала какие-то отвары, растирала, чай с малиной я пил чуть ли не через каждые полчаса и т.д. В результате пришел на развод с легкой температурой. Ну а в течение суток также принимал то, что она сказала и уже сменялся на следующий вечер понедельника в довольно-таки неплохом самочувствии. Во вторник так и не пошел к врачу, простуда сама собой прошла в течение последующих 3-х дней.
За годы своей долгой службы убедился, что таких как я, в армии оказалось большинство. Чувство долга и ответственности у многих стоит на первом месте и оно порой выше даже чем собственное здоровье.
Однако есть и исключения из правил. Был в нашей части такой капитан Алексей К. (из пиджаков), который регулярно по любому поводу обращался в санчасть и на 3 дня брал освобождение от несения службы. Причем многие заметили, что он обращался к врачам ежемесячно и исключительно по средам, чтобы 3-х дневное освобождение растянуть до 5-ти дней и застать субботу и воскресенье. Иными словами, за год, за счет больничных, он отдыхал дополнительных дней 35-40. Считай целый лишний отпуск. Прозвище в части у него было "хитрый лис".
Был однажды забавный случай. Находимся мы на с ним в дежурной смене на боевом посту. Вдруг он чихнул 3 или 4 раза. После этого говорит, что наверное он приболел и завтра следовало бы обратиться к врачу. Затем он чихнул еще раза 2 и кашлянул. Я сразу понял, что завтра мы его потеряем минимум на 3 дня, тем более, что сегодня был вторник. Чутье меня не подвело, так оно и случилось.
А однажды был такой случай. Новогодние наряды выпали на офицеров нашего подразделения. И мы, чтобы никому не было обидно, стали заранее, недели за две до нового года, тянуть спички, кому когда и куда заступать. Например, мне достался наряд дежурным по части с 29 на 30 декабря, другому с 30 на 31 декабря, еще одному с 1 на 2 января, кому-то из молодых лейтенантов дежурство по автопарку в эти дни и т. д., плюс распределяли дежурные смены, тем более на новогодние праздники было их усиление.
Так вот Алексей К. вытащил спичку с нарядом дежурного по части с 31 декабря на 1 января. Конечно мы его стали подкалывать и приободрять одновременно, но разумеется каждый был рад, что столь незавидная участь встретить новый год в помещении дежурного по части выпала не ему.
Но как оказалось, мы слишком рано успокоились и начали радоваться. Этот "хитрый лис" 29 декабря внезапно заболел. У него резко понялась температура и дико разболелась голова из-за воспаления гайморовых пазух. В результате Алексея освободили от всех нарядов и дежурных смен, а после новогодних праздников (как он нам сказал), его должны были положить в госпиталь. Разумеется мы стали переигрывать наряды и смены. Короче, все дежурства были перекроены, у многих все новогодние планы были перечеркнуты и т.д.
В результате Алексей К. оказался единственным из всего подразделения, который все новогодние праздники провел дома в кругу семьи. Но что самое обидное и неприятное было в данной ситуации, так это то, что он резко вдруг выздоровел к 3 января и госпитализация ему уже не потребовалась.
Все это было бы не так смешно, если бы было не грустно. Алексей К. практически во всех московских проверках и строевых смотрах был на больничных и в части не находился. Соответственно замечаний не имел. Плюс ко всему, у него в главном штабе нашего рода войск в Москве был какой-то родственник.
Ну а если офицер не имеет взысканий, то и препятствий к назначению на вышестоящую должность и получению очередного воинского звания нет. Так Алексей своевременно получил майора, затем перевелся в Москву, а там уже получил подполковника и в конечном счете на пенсию уволился полковником.
Связь с ним я потерял лет 20 назад и, честно говоря, нисколько не сожалею об этом. Но по отзывам друзей и сослуживцев знаю, что он неплохо устроился в Москве, получил в свое время 3-х комнатную квартиру, в настоящее время работает в какой-то солидной компании и неплохо зарабатывает.
Согласитесь, прекрасный карьерный рост бывшего "пиджака", который в армии особо не напрягался, но зато от армии взял все по максимуму.
Сейчас, с высоты прожитых лет, я смеюсь над своим геройством и задаюсь вопросом - ради чего я жертвовал своим здоровьем и правильно ли поступал, что рисковал им, ведь дороже здоровья для человека ничего нет и ни за какие деньги его не купишь. И может быть прав был тот Алексей К., который не фанатировал на службе и смолоду беспокоился о своем здоровье?
Интересно, а что Вы думаете по этому поводу и были ли в других частях подобные индивидуумы?