Найти тему

Театр как портрет страны

Елена Набокова
Елена Набокова
Сцена из спектакля "Медведь"
Сцена из спектакля "Медведь"

Осенью 2020 года в алматинском театре-студии «Дом культуры» на сцене появился «Медведь». Так называлась пьеса Чехова (на фото), которой открывали сезон. По уровню спектакля было заметно, что в карантин актеры не сидели сложа руки. Мы решили узнать у Елены Набоковой, руководителя этого коллектива и одной из основательниц театра «ARTиШОК», часто ли ей приходится отдыхать.

- Елена, правда ли, что вы только раз в жизни были в отпуске?

- Это так. Работа в театре, ведение актерских курсов отнимают очень много времени. В прошлом году я впервые взяла отпуск и в мае съездила в Черногорию. Обычно в это время там все купаются и загорают. Но мне выпал самый холодный и дождливый май – во время моей поездки было всего лишь три солнечных дня. Все остальное время я ходила в куртке, ботинках и спала на электропростыне. Но все равно, это было незабываемо. Черногория - очень красивая страна. С друзьями мы поездили по деревушкам, по приморским городкам и это было здорово. А в этом году карантинный вынужденный отпуск я провела на крыше. Я живу на последнем этаже и имею туда доступ. Мы там завтракали, медитировали и даже проводили репетиции на высоком уровне. Во время карантина я дорвалась до книг, читала очень много художественной литературы.

- Какие места отдыха в Казахстане, кроме крыши, конечно, являются вашими любимыми?

- К сожалению, я очень мало ездила по Казахстану. Фестивальные поездки проходили в основном за пределами страны. Были только в Атырау и Астане. На следующий год я обязательно поеду в Восточный Казахстан. Очень хочется там побывать. Специфика Казахстана такая, что красивые места разделяют большие расстояния. Надеюсь, что на востоке страны они располагаются более компактно.

- Вы ощущали, что во время поездок за рубеж у актёров есть особая миссия рассказывать о своей стране?

- Это одна из важнейших задач. Если говорить о поездках театра «ARTиШОК», то мы объездили много стран и постоянно занимались просветительской деятельностью. Очень часто мы приезжали на международный фестиваль и понимали, что о Казахстане никто ничего не знает. Особенно американцы часто со снобизмом спрашивали: «Казахстан – это где?» У людей было либо искаженное представление о нас после идиотского фильма о Борате, либо они думали, что у нас все ездят на верблюдах и живут в юртах. Конечно, у нас включалось чувство патриотизма, и мы воодушевленно рассказывали, что из себя Казахстан представляет на самом деле. Да и качество спектаклей «ARTиШОКа» всегда было на высоком уровне. Таким образом люди открывали Казахстан через наш театр.

Олег БЕЛОВ

Фото автора и из архива Елена Набоковой

Журнал "Ветер странствий Казахстан"