Продолжающаяся поддержка некоторыми западными странами американских поставщиков СПГ (Сжиженный Природный Газ) обязательно приведет к всеобщему дефициту заполненности европейских ПХГ (Подземное Газовое Хранилище) в кризисных ситуациях ,что вызовет снижение производительности промышленных предприятий в Европе
Некоторые страны входящие в ЕС (Европейский Союз), в последнее время стали вести достаточно активную пропагандистскую политику в отношении поставок российского природного газа. Такое заявление сделал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Он утверждает, что США уже давно использует различные методики давления и дезинформации с целью продвижения своего ну совсем уж не дешевого СПГ (Сжиженный Природный Газ) в ЕС.
На эту так называемую американскую "удочку" повелись в Литве и Польше. Изначально под предлогом "дешевых" цен на СПГ, американские компании начали перестройку в этих странах прилегающей инфраструктуры, связанную с приемом и очищением СПГ, для его сбыта.
Большинство экспертов в этой области не сомневаются, что заменив российский природный газ на СПГ из США, поляки и прибалты сами загоняют себя в долговую яму с риском еще раз попасть в ситуацию, как произошло в прошлом феврале 2021 года.
Эти страны вдруг "неожиданно" оказались не готовы к затянувшейся зиме, а поставки СПГ из США были приостановлены из за плохой погоды в Мексиканском заливе.
С другой стороны российская сторона предлагает природный газ по наиболее выгодным ценам и без сбоев в его поставках. ПАО "Газпром" уже не раз зарекомендовала себя как одна из ведущих компаний на энергетическом рынке, на протяжении десятилетий доказывающая свою надежность.
Получается, что поставки российского газа особо выгодны странам находящихся в единой газовой системе с Россией, таким как Прибалтика, Польша, Германия, Австрия, Венгрия и др. Стоимость российского газа для этих стран почти вдвое дешевле американского СПГ.
Совсем по другому выглядят дела со старым светом (Португалией, Испанией, Францией). Эти страны находятся на побережье и практически не имеют общих магистралей с российской стороной, поэтому закупка ими СПГ более логичное решение. Однако на проведенном в феврале 2021 года форуме в Нидерландах эти страны дали ясно понять, что готовы сотрудничать с Москвой по энергопоставкам и развитию газового рынка.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.