Многие считают, что жить на юге это рай для садоводов и огородников. Да, у нас нет холодных зим, всё растёт до первых заморозков. Но у нас тоже большие проблемы - засуха!
Это не засушливое лето в умеренно континентальном климате когда надо чаще огород поливать. Настоящая засуха с потрескавшейся землёй, чахлыми кустиками растений. Как бы не заливал, всё коту под хвост. И солнце жарит во всю. К засушливой весне и лету мы привыкли, у нас постоянно такие погоды.
С самого начала, когда мы переехали в сельскую местность, нас воодушевил метод капельного полива. Это так здорово, провел трубочки по всему огороду, настроил систему полива и все проблемы решены. Испугала цена. По тем временам, лет десять назад, это было не дешево и при подсчетах просто невыгодно выращивать овощи для личных нужд. Дешевле было покупать всё на рынке. Позже, набравшись опыта, я поняла, что такой метод хорош для теплиц и в больших хозяйствах, где выращивают овощи и фрукты в основном для продажи.
Очень важно знать! Растения погибают в засуху не от недостаточного полива. При высоких температурах в засушливое время земля нагревается до 50 - 60 градусов тепла, корень просто печётся в земле и гибнет.
Мульчирование почвы. Один из главных аспектов в пермакультуре, органического земледелия. В своё время появилось много передач об "огороде без хлопот" или "для ленивых". Из них мы узнали много советов и полезной информации о мульче: что это такое, какую функцию выполняет в выращивании огородных культур и садов.
Вот как раз мульчирование почвы нас спасло и спасает теперь от засухи. Толстый слой мульчи защищает от перегрева почвы и долгого сохраняет влагу. Мульчируем грядки соломой. Травы для сена у нас мало, сено быстро слёживается и уменьшается в объёме. Солому можно использовать на несколько сезонов.
Наш огород всегда выглядит зелёным оазисом по сравнению с соседскими.