Найти тему

Я хуже всех ... или скромность в подарок

С детства мне внушали, что скромность - это хорошо. Скромность дает понять, насколько ты удобный в отношениях человек. Удобна ли моя скромность лично для меня? Этот вопрос начал назревать на фоне высокой конкуренции в профессии. Можно рассмотреть скромность с нескольких сторон.

Скромность в работе. Меня часто косит тот факт, что люди в открытую выпрашивают себе на работе различные блага и повышения, и им это удается. Ну как так - взять и попросить повышение зарплаты или вообще повышение? Обязательно же должны отказать, но почему-то чаще не отказывают. Работодатели понимают, что этот пробивной человек потрудится и для себя и для компании. Возможно, «для себя» перевесит в итоге, и человек уйдет туда, где лучше. Работодатель все же отдаст предпочтение смелому и сильному, потому что природа подсказывает, что такие люди чаще становятся победителями.

Когда я училась, я была одной из лучших студенток курса. При этом я никак не использовала свое преимущество, потому что мне казалось нескромным просить у кого-то работу или стажировку. В конечном итоге, собрав свою смелость в кулак, я напросилась в стартап...и меня приняли!

Скромность в отношениях. Смотрела курс «Счастливы вместе» с семейным психологом Людмилой Петрановской. Не буду рассказывать подробно, но там был один интересный факт о семье: в настоящее время семья создается для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно в окружении близких, чтобы он восстанавливал силы, потраченные во внешнем мире и отдыхал морально. Все больше люди ищут не денег или выгоды в отношениях, но человеческого тепла и возможности быть самими собой в какой-то мирном пространстве.

Скромность в отношениях возможно иногда выручает, когда проявляется как гибкость и желание искать выходы из непростых ситуаций. Для меня стало очень неприятным открытием то, что моя скромность мешает мне иной раз работать в команде, я просто отмалчиваюсь, когда другие предлагают, хотя ответы на вопросы я знаю. В отношениях тоже очень плохо быть скромной, ты копишь годами недовольство тем, что лучшие моменты и возможности проходят мимо тебя.

Корни скромности. Я не психолог, поэтому скажу только за себя. В детстве мне задали некоторые установки, которые были непреложными достаточно большую часть жизни: бойся сильных морально, не показывай свой ум, проявляй терпение до предела нагрузки, в жизни найдется тот, кто всегда лучше, чем ты.

Я отвечу родительским установкам здесь и теперь:

  • Бояться сильных морально можно в том случае, если они реально могут физически причинить тебе боль и лишить тебя жизни и здоровья - это нормально. Просто бояться тех, кто почему-то выше тебя, глупо. Это не имеет к мне никакого отношения, пока вы не поймете, что это вам мешает. Тогда я буду разбираться, во всех остальных случаях - это их проблемы.
  • Мой ум не совершенен, есть всегда кто-то умнее меня, но есть и глупее. Я либо справляюсь с ситуацией и проявляю все свои качества для этого, либо признаю поражения и учусь на его последствиях. Вряд ли меня удивит поражение, которое основано на том, что я поскромничала и не сделала все, что смогла.
  • Терпение и скромность важны в ситуациях, когда это действительно целесообразно и даст возможность достигнуть цели. Когда это приносит боль и страдания и снижает качество моей жизни, я не могу согласиться терпеть и страдать. Возможно, только ради родных и близких. Я всегда начинаю искать смысл в дискомфорте.
-2

Вы спросите: «Скромность совсем не нужна что ли?». Я думаю, что скромность нужна там, где инстинкт подсказывает вам замереть и не нарываться на более сильного соперника или подставляться в тяжелых обстоятельствах. Во всех остальных случаях она лишь отражение страхов из детства, которые стоит проработать.