Продолжение истории про институт
Второй приступ неумеренного энтузиазма случился со мной на преддипломной практике. Нас разделили на пары. Мне досталась Виктория Манианини с Мадагаскара.
Мы явились на ткацкую фабрику и выправили пропуска на неделю. У нас было задание найти, изучить и описать в отчете все ткацкое оборудование.
В цехах этой фабрики стояли современные пневматические станки П-105 ZB 8. Эти станки были настолько новые, что не в каждом учебнике по ткачеству была на них информация. Но когда нас это останавливало? Мы просто воспользовались технической документацией, которая у них была.
И вот, когда уже почти прошла отведенная нам неделя, Виктория обнаружила в каком-то заброшенном помещении два списанных челночных станка АТ. С фанатично горящими глазами она сказала:
-Никитина, пошли изучать!
-Виктория, зачем их изучать? Их уже с производства сняли. Это рухлядь!
-Я приеду в Африку, у нас эта "рухлядь" на всех фабриках стоит. А я - ни "бум-бум". И я скажу, а что вы хотите, мне Никитина не велела эти станки изучать!
Пришлось мне уступить. Нашим руководителем практики был Гарелин. Он заявил:
-Никаких рукописных текстов! У меня нет времени расшифровывать ваши "иероглифы"!
Я немного подумала и пошла в пункт проката. На мое счастье там была одна пишущая машинка. Пришлось мне постигать азы машинописи. Искать в магазинах новую ленту, потому что на старой давно высохли чернила.
Потом кое-как, тыча одним пальцем в клавиши, я напечатала свой отчет. При каждой опечатке я старательно перепечатывала весь лист. Особенно обидно было ошибаться на последнем абзаце.
Еще надо было сделать чертежи всех основных узлов ткацкого станка. Благодаря Виктории мне пришлось сделать всю работу в двойном размере.
Когда Гарелин увидел мой многотрудный опус, он слегка обалдел, полистал страницы отчета и сказал:
-Вы знаете, я тоже был студентом, но что-то я не помню, чтобы мы так перегружались с учебой!
Поняв, что мне не дано стать отличницей и любимый институт никогда не будет гордиться тем, что я училась в его стенах, я расслабилась и, как в анекдоте, стала просто получать удовольствие от процесса учебы.
А удовольствие лучше получать в компании. Очень быстро я стала человеком, который всегда готов прийти на помощь.
Еще на первом курсе на первой лекции нового предмета каждый преподаватель обязательно говорил:
-А теперь забудьте все, чему вас учили в школе!
Самое главное, что я вынесла из школы - это убеждение, что отстающим надо помогать. А так как у меня была репутация троечницы, за помощью ко мне обращались самые отчаявшиеся. Горячие парни с Кавказа с купленными аттестатами.
И я готова была до глубокой ночи сидеть с ними, разбираясь в их курсовых и задачах, пока отличники сладко спали. Что мне это давало?
Углубленное знание предмета. Одно дело написать одну курсовую на одну тему, и совсем другое - написать пять курсовых на пять разных тем. Однажды, написав пять курсовых, я решила похулиганить и оформила все пять одинаковыми трафаретными буквами.
У нашего препода тоже было хорошее чувство юмора. Он поставил всем пятерым одинаковые тройки, хотя там не было ни одной ошибки.
Однажды ко мне подошел Рафик и попросил:
-Наташ, помоги решить примеры по математике.
Я посмотрела и вижу: надо найти интегралы. Тут я вспоминаю, что лекцию, на которой нас знакомили с интегралами, я проспала. Но решила не сдаваться просто так:
-Рафик, скажи мне, что такое интегралы и я все тебе найду.
Тогда он обиделся и заявил:
-И чего я с тобой время теряю, у меня 3 по математике и у тебя 3 по математике, какая между нами разница?
-А такая, - тоже обиделась я. - Сейчас я возьму у Оксаны лекции, через час я буду знать, что такое интеграл, еще через час сделаю свое задание по математике, а еще через час - твое и еще чье-нибудь. А ты так никогда и не узнаешь, что такое интеграл и где его надо искать.
Продолжение следует...
***
Друзья, предыдущую историю можно прочитать здесь:
"Ходите реже в деканат и будет вам счастье"