Есть такая лингвистическая теория. Автор полагает, что в языке отражаются явления окружающей человека действительности и его мышление. Особенно это касается национальностей и менталитета, выраженные в языке. Например, существуют племена, у которых в языке нет будущего времени, т.е. они и не мыслят этими категориями. Видимо, все времена ограничиваются прошедшим и настоящим.
Можно частично соглашаться с этой теорией, можно полностью ее разделять. На примере английского языка можно найти массу примеров, когда студентам, особенно начинающим изучать язык, тяжело понять суть явления.
Но я пишу об образовании в целом. Так вот. Вы заметили,что постепенно из русского языка исчезает выражение "система образования"? Я как сторонник теории С-У. уверена, что это не просто так. Системы-то и нет. Как по вертикали, так и по горизонтали.
Возьмем к примеру, приход комиссии в школу с проверкой документов. Рабочие программы никто не знает как оформлять. Сначала оформляют, например, в книжном формате, потом по слухам из другой школы выясняется, что нужно в альбомном. Нужно срочно все переделывать. То же самое касается размера шрифта, полей и т.д. Я знаю случаи в школе, когда при двух одновременно проходящих проверках учителя готовили отдельно одни и те же документы в двух разных версиях. Во время таких переделок уже все забывают о главном- содержании и цели документа.
А какой простор для проверяющих- ведь что бы ты ни сделал, всегда есть возможность сказать: "А не так!".