Найти тему
FreshFrukt

Дыня - это фрукт, ягода или овощь?

Оглавление

Мало кто в жизни не пробовал сочную мякоть дыни, не восхищался ее характерным вкусом и ароматом. Теперь его можно найти на полках супермаркетов в любое время года. Однако не все знают, как созревает дыня, как растет. Поэтому остается вопрос: дыня - это ягода или фрукт? А может овощ?

Дыня - иностранец из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии она занимает почетное место: в ее честь проходят торжества, она широко представлена ​​в фольклоре и местной кухне. Его выращивание в этих местах заняло века, потому что изначально это было очень обычное растение, поэтому никто не хотел его есть. Однако благодаря многолетнему отбору, направленному на улучшение его вкусовых качеств, люди смогли насладиться неповторимым вкусом.

Характеристики

Недаром дыня считается фруктом. Имеет круглую или овальную форму (но есть и вытянутые, но это бывает очень редко). Цвет кожуры самый «фруктовый» - от светло-желтого до коричневато-зеленого. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Что ни говори - плоды яркие, сладкие и ароматные. Разве это не фрукт? Действительно, если предположить, что фрукт сочный, сладкий плод растений, то дыня, несомненно, одна из них.

Рекорд в 200 кг был поставлен австралийским фермером в 2009 году.

Некоторые сорта дынь имеют очень четкие полосы и немного напоминают крыжовник. Итак, к чему относится дыня? На самом деле все намного интереснее. Товарищи дынные огурцы? Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам дыня является близкой родственницей огурцов, и вместе они происходят из семейства тыквенных. Есть признаки кумовства. Дыня, как огурец: длинностебельная лиана с крупными листьями и усиками; похожая форма листа; форма и окраска цветков аналогичны: на одном стебле дыни могут быть как мужские (пестикообразные), так и женские (штыревые) желтые цветки; корни длинные, разветвленные и крепкие; мякоть содержит много продолговатых семян.

Дыня - дынная культура, вид из рода огурцов, семейства тыквенных. Плод дыни называют тыквой. Это значит, что с ботанической точки зрения дыню по праву можно назвать овощем, как ее называют, например, тыквой. Принцесса Дыня капризна и требует большего внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие и ароматные фрукты, нужно много тепла и солнечного света. При этом для нее не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы она была теплой, легкой и не слишком влажной: повышенная влажность приведет к тому, что плод станет водянистым и безвкусным. Такие дыни подойдут только для корма для животных.

Сегодня выращивание дыни практикуется повсеместно. Благодаря кропотливому труду селекционеров, которые путем вакцинации тыквой создали новые холодостойкие сорта, дыня растет даже в северных регионах России. При правильном уходе и поливе он начинает цвести в середине лета, а созревают плоды в августе или сентябре, в зависимости от сорта и условий выращивания. Урожайность с одной бахчевой лозы колеблется от двух до шести тыкв.

Сорта

За многовековую историю выращивания этого растения появилось множество разновидностей. Только туркменской дыни насчитывается более 300 сортов, а также перечислены узбекская, крымская, астраханская и так далее. Вот те, которые хорошо прижились в условиях Среднего пояса: раннеспелая Зорянка, Золушка, Сказка - им достаточно двух месяцев после посадки, чтобы они созрели; среднеспелые сорта тепличных дынь - Ассоль, Злато Скифы, Галилей, созревают через 80 дней после посадки. Тем не менее, туркменские и узбекские дыни, что ни говори, настоящие носители особого вкуса дынь, выращенных в сухой азиатской жаре (от +35). Они наполнены ярким солнечным светом и буквально пахнут букетом медовых ароматов. Особой известностью пользуются туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские бахчевые торпеды Мирзачульская и Радужная.

Еда
6,93 млн интересуются