Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

39 лет назад умер Л.И.Брежнев. Плюсы и минусы эпохи Брежневского правления. Это время застоя или стабильности?

Добрый день, дорогие друзья, читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

39 лет назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Причем в этот день (День милиции) о данном прискорбном событии не было сообщено, а лишь на следующий день страна узнала о случившемся.

18 лет он руководил страной (14 октября1964 — 10 ноября 1982). Конечно, в последние годы его жизни, трудно назвать Брежнева настоящим лидером, т.к. он очень сильно болел и практически от руководства Советским Союзом самоустранился. Тем не менее, даже при самом плохом самочувствии, Леонид Ильич старался держаться на публике достойно и выглядеть бодро.

И все же, что же это было за время такое, или целая эпоха, как говорят в народе, эпоха 70-х годов? Чем она запомнилась людям, жившим в те годы? Какие были плюсы и минусы Брежневского правления? Действительно ли то время было застойным или все же стабильным?

Конечно, мне трудно рассуждать с позиции взрослого человека того периода, ибо это были годы моего счастливого и беззаботного детства (школу я закончил в 1979 году) и тем не менее, что-то все же я помню и испытал на себе. Плюс, рассказы родителей, бабушек, дедушек и т.д.

Итак, начнем с плюсов того периода.

Во-первых, каждый советский человек был уверен в завтрашнем дне, ибо безработицы в стране не было, зарплаты выдавались регулярно и своевременно. О каких-либо сокращениях или увольнениях сотрудников речи даже не шло.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Во-вторых, на всех предприятиях, заводах, фабриках, НИИ, школах, институтах, больницах и т.д. каждый рабочий, инженер, иной специалист обязательно вставал в очередь на квартиру, в конечном счете которую через какое-то время и получал бесплатно. И это факт неоспоримый.

Новоселы. Фото из интернета.
Новоселы. Фото из интернета.

Никогда не забуду того момента, когда папа пришел домой и положил на стол ордер на новую квартиру. Мы восторженно смотрели, осторожно, чтобы не помять, брали его в руки, вчитывались в строчки. Какая же у нас была радость, словами не передать и не описать.

Фото из интернета. Данные приведены из архива Госстата СССР.
Фото из интернета. Данные приведены из архива Госстата СССР.

В-третьих, медицина, образование были бесплатными. А больницы функционировали даже в сельской местности. Любой юноша и девушка, вне зависимости от национальности и места жительства (город, село, деревня, аул, кишлак и т.д.), могли поступить в любое высшее учебное заведение только по своим знаниям, а не деньгам. А по выпуску каждый молодой специалист получал распределение на работу. Ни один выпускник не оставался без предоставленного ему трудоустройства по специальности.

В-четвертых, советский рубль был очень даже стабильным и имел неплохой вес в обществе. Даже копейка имела определенную ценность. Не зря же говорили - "Копейка рубль бережет". Ну а на сам 1 рубль можно было пообедать, причем не просто перекусить, а взять первое блюдо, второе, салат, булочку, третье блюдо. Одним словом, полноценный обед. И еще, рубль имел одинаковую ценность во всех республиках и городах Советского Союза.

Советский рубль. Фото из интернета.
Советский рубль. Фото из интернета.

В-пятых, любой человек мог спокойно откладывать деньги на отпуск, зная, что с ними ничего не случится и что они не обесценятся. Что сегодня, что завтра, что через год на рубль можно купить одинаковые продукты. Я, например, помню, как мои родители ежемесячно откладывали на отпуск по 12-15 рублей и мы летом с шиком (родители и я с братом) ехали на 10 дней отдыхать в Лоо или Сочи, имея в кармане 150-160 рублей.

В-шестых, цены на продукты были копеечные. Сейчас даже трудно представить, что хлеб стоил 16, 20 копеек, бублик 5 копеек, а мама мне давала в школу 15 копеек (на беляш с мясом и компот). Да и на промышленные товары цены были смешными. А плата за ЖКХ не менялась годами.

В-седьмых, забота о подрастающем поколении. Государство заботилось о детях, придерживаясь лозунга - "Все лучшее детям". Особое внимание уделялось здоровью будущих строителей коммунизма. Все кружки, спортивные секции были бесплатными. Любой желающий мог в них записаться и заниматься, предъявив справку от врача, что не имеет противопоказаний по медицинской линии. А пионерские лагеря и оздоровительные путевки в санатории и профилактории также были бесплатными и получить их мог любой родитель для своего ребенка. Помню, папе выделили для меня путевку в пионерский лагерь в Варданэ. И я после 6 класса, впервые самостоятельно вместе с такими же ребятами поехал на месяц на море. Причем в нашем отряде были ребята из разных городов и даже поселков страны. И специальности их родителей были разными. Помню, познакомился с парнем из Ставрополя. У него папа был водитель автобуса, а мама работала диспетчером в этом же АТП. У другого парня из Персиановки, родители работали на железной дороге.

В-восьмых, забота государства о пожилых людях, ветеранах ВОВ и пенсионерах. Леонид Ильич сам прошел всю войну и не понаслышке знал все ее ужасы. Отсюда и трепетное его отношение к ветеранам, людям, хлебнувшим горе и потерявшим своих родных и близких. Первоочередное выделение им всевозможных льгот, пособий и путевок в места отдыха. Сохранение мира на земле и недопущение новой войны против СССР, было одной из главных задач, стоявших перед руководством Советского Союза.

Помню, мой дедушка - ветеран войны в 1981 году лег на операцию. Так за ним был такой уход, как будто министр какой-то находится в больнице. Хотя больница была обыкновенная в Тульской области. Впрочем там за всеми так одинаково ухаживали. Очень было приятно все это наблюдать.

Ну а теперь рассмотрим минусы Брежневского правления.

Во-первых, постоянные и бесконечные очереди практически за всем, в том числе и за товарами, относящимися к разряду дефицитных. А в СССР почти все считалось дефицитом, особенно импортные мебельные стенки и советские легковые автомобили, за которыми надо было стоять в очереди не один и не два года. Ну а уж если тебе посчастливилось приобрести "Москвич" или "Жигули", это было просто счастье и машина фактически тебе досталась на всю оставшуюся жизнь. Запись была и на ковры. Ну а приобрести импортные магнитофоны, дубленки, плащи, сапоги, норковые шапки, кроссовки и т.д. было запредельной мечтой, пожалуй, каждого советского человека. К концу 70-х годов дефицит уже на любые продукты стал приобретать массовый характер. Особенно возрос спрос на колбасу, причем не каких-то особых сортов, а обыкновенную, докторскую или любительскую. Люди за ней даже специально из подмосковья на электричках ездили в Москву. Ну и конечно же, когда она появлялась в магазинах других городов, огромнейшие очереди за ней были обеспечены.

Очереди в СССР за продуктами. Фото из интернета.
Очереди в СССР за продуктами. Фото из интернета.

Во-вторых, даже при наличии накопленных больших денег почти у каждого советского человека, их некуда было потратить. А чтобы что-то стоящее приобрести из описанного выше, надо было дать "на лапу", или "зайти через черный вход".

В-третьих, постоянные перебои с движением общественного транспорта. Не знаю как в Москве, но в других городах, люди штурмом брали автобус, чтобы доехать на работу или с работы домой. И так продолжалось изо дня в день, многие даже привыкли к этому.

Очередь пассажиров в автобус. Фото из интернета.
Очередь пассажиров в автобус. Фото из интернета.

В-четвертых, выбор из одежды в то время был не велик. Как правило, всё отечественного производства и одинаково. Исключения составляли вещи, пошитые или сделанные в Прибалтике (спортивные костюмы, косметика, радиолектронная аппаратура и т.д.).

В-пятых, из-за дефицита на импортные товары резко возросла спекуляция и активизировались фарцовщики. Повсюду стало создаваться подпольное производство, а их руководителей называли цеховиками.

В-шестых, мало кто имел право высказать свое мнение. Любого, думающего иначе, или так называемого инакомыслящего, преследовали по закону и карали жестко. Я уже не говорю про тех, кто хранил дома или читал так называемую антисоветскую литературу (например, труды Солженицина и прочих писателей - диссидентов).

В-седьмых, именно при Брежневе расцвело так называемое кумовство. На вышестоящие и руководящие должности начали выдвигать не тех, кто действительно достоин, а тех, кто имеет родственные связи в различных эшелонах власти. Плюс, очковтирательство, приписки, завышение показателей, рапортование о досрочном завершении, об опережении плана и т.д. и т.п. Многие историки отмечают, что именно в те времена и зародилась коррупция в стране.

В-восьмых, самой большой ошибкой Брежневского правления, я считаю ввод наших войск в Афганистан и неоправданные потери, исчисляемые тысячами жизней молодых людей. А сколько еще осталось калек... Позже, многие высокопоставленные лица из числа членов политбюро ЦК КПСС, признали сей факт ошибочным.

Ну и в заключение хочу отметить, что у Леонида Ильича Брежнева было много слабостей. Он был и заядлым охотником и любил сам водить машину, ну и конечно же награды. Все мы знаем, как он любил различные значки, медали, ордена и которыми он награждал себя регулярно. Ну пусть это будет его самым большим недостатком, ведь на жизни остального народа данное увлечение руководителя государства никак не отражалось.

Л.И.Брежнев. Фото из интернета.
Л.И.Брежнев. Фото из интернета.

Не знаю, быть может я то-то и упустил, подскажите и добавьте, пожалуйста. А может быть кто-то не согласен. Что ж, и это право каждого, ведь сколько людей, столько и мнений, я лишь выразил свое.

И все же, как Вы считаете, в эпоху правления Л.И.Брежнева в Советском Союзе был застой или стабильность?

Благодарю за внимание.